Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведь с мухомором. Преемника лишили либеральной «легенды»


Дмитрий Медведев начал жить в портретах сразу после путинского благословения

Дмитрий Медведев начал жить в портретах сразу после путинского благословения

Накануне президентских выборов в России вышла книга «Медведев. Маленькое зло». Один из ее авторов политолог Станислав Белковский пытается развеять сложившийся миф о либеральности Дмитрия Медведева и прогнозирует, что после 2 марта российские СМИ ждет новая волна цензуры, а экономику страны - новые потрясения.


На оранжевом фоне - медведь в жилетке нюхает мухомор. Так выглядит обложка новой книги «Медведев. Маленькое зло», написанной группой политологов и экономистов. Книга, кстати, тоже небольшая - 135 страниц. В ней анализируется эпоха правления Владимира Путина, и даются прогнозы о том, каким будет будущее России с Дмитрием Медведевым.


«Само название "Маленькое зло" продиктовано не только нашей оценкой и объективными параметрами личности, тела и души Дмитрия Анатольевича Медведева, но и тем, что сам Дмитрий Анатольевич Медведев был приведен к власти в рамках проекта под условным названием "меньшее зло", - говорит один из авторов книги политолог Станислав Белковский. - Этот проект сформировался в 2005 году, когда политическая элита России, многие ее ключевые фигуры, задумались над тем, кто будет наследовать Владимиру Путину, и пришли к выводу, что самой концепцией постпутинского российского президентства должно [быть следующее]: взять хорошее от Путина и отринуть все плохое, в первую очередь, риторическую конфронтацию с Западом. Именно риторическую, поскольку если мы будем анализировать политику Кремля на протяжении последних 8 лет, то существенной политической конфронтации реальной, действенной конфронтации мы не увидим. Путинская Россия достаточно последовательно шла в фарватере западной политики, в первую очередь, американской, а риторическая конфронтация была обусловлена причинами психологического свойства. Безусловно, Дмитрий Медведев был тогда еще в качестве оптимального носителя этой доктрины меньшего зла, якобы позитивной альтернативы мифическим кровавым силовикам, которых в действительности не существует, но как жупел, как плохая альтернатива преемника Медведева, они будут еще долго существовать в мифологии народов бывшего СССР, да и всего мира».


Одна из задач книги - развенчать ряд мифов, сложившихся у наблюдателей, особенно западных, относительно Дмитрия Медведева, продолжает Станислав Белковский. «Миф первый - Медведев либерал. Он абсолютный единомышленник Владимира Путина. И надежда на "оттепель", которая сейчас активно культивируется, совершенно не обоснована. Первый срок Медведева пройдет под знаком уничтожения остатков легальной оппозиции и усиление давления на любые независимые средства массовой информации, включая и введение определенных форм цензуры в интернете, чего не было при Владимире Путине. Во многом это обусловлено, во-первых, самой логикой системы, которая поставит под контроль те средства массовой информации, которые она считает влиятельными; добрались, наконец-то, до интернета (дракон не может остановиться в пожирании). Во-вторых, [это связано] с личностью Дмитрия Медведева, поскольку если Владимир Путин не пользуется интернетом, не является интернет-пользователем и считает интернет маргинальной средой, не способной существенно влиять на умы и души людей, то Дмитрий Медведев активнейший интернет-пользователь, который начинает рабочий день с изучения информации о себе. Конечно, как классический представитель этой властной команды, он хотел бы видеть минимум негативной информации и негативных оценок о себе, что приведет неизбежно к цензуре в интернете, механизмы которой уже отрабатываются».


Неутешительны экономические прогнозы от авторов книги «Медведев. Маленькое зло»: Владимир Путин оставил своему преемнику нерешенные проблемы вроде роста инфляции, который непременно о себе напомнит в мае, после размораживания цен на социально значимые продукты. Но это будет уже после инаугурации нового президента.


XS
SM
MD
LG