Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как провели последний день предвыборной кампании кандидаты в президенты


Программу ведет Андрей Шарый. Прини мает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Андрей Шарый : Сегодня формально завершилась кампания по выборам президента России. С полуночи в стране предвыборное молчание. Любые политические агитации, пропаганда и разговоры о выборах запрещены. Поэтому эта программа, которую я виду, и не выйдет в эфир повторе. Напомню, что на пост главы государства заявили свои претензии и прошли сквозь сито отбора избирательного закона четыре кандидата. Как провели они последний рабочий день предвыборной кампании? Рассказывает корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров : В Центральном выставочном зале Манеж собралось более тысячи человек, чтобы послушать Владимира Жириновского. Всем гостям организаторы раздали флажки, бейсбольные шапочки, значки и другие атрибуты ЛДПР. На огромных мониторах постоянно крутились предвыборные ролики кандидата в президенты России. Когда в зале появился Владимир Жириновский, публика зааплодировала в ожидании яркой речи. И лидер ЛДПР не подвел своих сторонников. Он был как всегда эмоционален, выступал без бумажки, и, глядя на Кремль через большие окна Манежа, критиковал исполнительную власть.



Владимир Жириновский : Нам осталось здесь всего 100 метров. Вы видите за окнами Манежа - это уже кремлевская стена. Они сидят там и боятся. Ведь даже если они объявят победу своего кандидата, как он будет управлять, когда он знает, что вы за него не голосовали ?! Он же не сможет управлять! Ему, как и Ельцину, будет стыдно, когда они будут понимать, что незаконно находятся у власти.



Мумин Шакиров : Владимир Жириновский, в случае избрания его президентом России, пообещал бороться с коррупцией, вернуть производство сахара, алкоголя и табака под контроль государства. Лидер ЛДПР выступал против ввоза иностранной рабочей силы, которая, по его мнению, ущемляет интересы русских людей. Избежать националистической риторики ему не удалось.


Среди тех, кто пришел на форум в поддержку кандидата на должность президента России Владимира Жириновского, было немало пенсионеров и студентов. Как удалось в рабочий день собрать более тысячи человек под крышей Манежа лидеру ЛДПР, в то время когда люди сегодня неохотно ходят на митинги и собрания? Загадку помогла решить одна из участниц этого шоу, девушка по имени Анна, фамилию она отказалась назвать.



Анна : Набирается толпа, которая, естественно, оплачивается. Ничего здесь особенного и удивительного нет. Так происходило всегда, и сейчас, и так будет.



Мумин Шакиров : Вы как сюда попали?



Анна : Я ни к какому институту не привязана, ни к какому бригадиру тоже не привязана. Просто я постоянно бываю на всевозможных митингах и прочих всяких акциях. Везде нужен народ. Я работаю бригадиром.



Мумин Шакиров : Сколько платите студентам или пенсионерам?



Анна : В зависимости от заказчика. В среднем идет где-то по 200 рублей.



Мумин Шакиров : Это не сложный процесс или это тщательная работа?



Анна : Я бы не сказал, что это сложный процесс. Если просто фотографировать каждого человека, который бывает на митингах, то практически одни и те же лица.



Мумин Шакиров : То есть вы как бригадир готовы работать для любой партии или имеет значение, какая партия?



Анна : Я политическая проститутка.



Мумин Шакиров : Иная атмосфера была на встрече лидера КПРФ Геннадия Зюганова со своими избирателями. Форум проходил в зале Центрального дома литераторов - пенсионеры, ветераны труда, молодежь, пионеры и комсомольцы – всего пятьсот человек. На сцене красные флаги, портреты лидера КПРФ, советская эстрада, вокально-инструментальный ансамбль «Надежда».



Звучит песня : "Нет на свете танца без огня,


Есть надежда в сердце у меня!


Выбери меня, выбери меня,


Птица счастья, завтрашнего дня!"



Мумин Шакиров : Глава КПРФ Геннадий Зюганов также не изменил себе в предвыборной риторике. Для него главные враги - это Запад и крупные бизнесмены, газовики и нефтяники, которые, по его мнению, обкрадывают простой народ.



Геннадий Зюганов : Первое и главное, что мы с вами сделаем, мы национализируем эти огромные богатства, которое нам досталось от отцов-победителей. И они будут служить каждому из вас, а не кучке олигархов, которые ни одного завода не построили, а захапали все богатства Российского государства. Мы все сделаем, чтобы каждый имел возможность бесплатно учиться, иметь достойную работу. Недавно второй канал телевидения, не знаю уж, кто его подтолкнул на это, но показал удивительно циничный и одновременно правдивый фильм "Империя добра" о том, как крупнейшие государственные деятели США, ведущие шпионы и разведчики откровенно и цинично, глядя нам в глаза с экрана российского телевидения, говорили, что без ваших богатств мы не можем прожить. Это то, что не дает покоя всем, кто ходит вокруг наших границ, клацает зубами и пытался захватить страну.



Мумин Шакиров : Что касается еще одного кандидата в президенты России, лидера Демократической партии Андрей Богданова, то он за два дня до голосования не собирал своих сторонников, а скорее консультировался с юристами. На прошедших теледебатах, в которых принимал участие Богданов вместе с Владимиром Жириновским, по словам руководителя Демпартии, лидер ЛДПР высказал якобы угрозу в его адрес. В связи с этим Андрей Богданов заявил: "Не дай Бог, что-то случится с моими близкими или друзьями. У меня разряд по стрельбе. Пристрелю, как бешеных псов. Для меня это не проблема". В тоже время он не намерен оставить без внимания угрозы лидера ЛДПР Владимира Жириновского в свой адрес и будет добиваться уголовного наказания.


И, наконец, главный претендент на должность главы государства, вице-премьер Дмитрий Медведев. Кандидат от партии «Единая Россия» встречался с силовиками. На совещании в МВД России он предложил ввести компенсационные выплаты семьям всех погибших сотрудников правоохранительных органов вне зависимости от того, где они несли службу.


Я попросил декана факультета прикладной политологии госуниверситета «Высшая школа экономики» Марка Урнова оценить шансы Зюганова и Жириновского, а точнее в данной ситуации, когда административный ресурс всецело работает на одного кандидата, кандидата от партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, объяснить - зачем лидеры КПРФ и ЛДПР участвует в этой неравной борьбе?



Марк Урнов : Я думаю, что во многом это, конечно, поучаствуй, но не выиграй, просто потому, что и для той, и для другой партии формальное неучастие грозит просто разложением и распадом. Естественно, ни Зюганову, ни Жириновскому этого не хочется. Понятно, что рейтинги их низки, понятно, что даже если бы были высоки при нынешней системе контроля за выборами, все равно была бы неудача, но, участвуя, они не столько, как мне кажется, претендуют на какую-то реальную победу, сколько просто разогревают собственных избирателей.



Мумин Шакиров: Ну, а о лидере Демократической партии России Андрее Богданове Марку Урнову сказать нечего



Марк Урнов : Я вспоминаю о нем, и вспоминаю его фамилию только тогда, когда мне напоминают об этой фамилии. Вот если в свободном полете, кто участвовал, я невольно себя ловлю на том, что я произношу Медведев, Зюганов, Жириновский и дальше понимаю, что я в очередной раз забыл фамилию.



Мумин Шакиров : На последних декабрьских выборах в Государственную Думу партия, руководимая Андреем Богдановым, не набрала даже 1 процента от общего числа избирателей.



Андрей Шарый : Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров в интервью Би-би-си признал, что в ходе предвыборной кампании для всех кандидатов в президенты сложились справедливые, но неравные условия. По словам Чурова, условия были справедливыми, потому что все кандидаты имели равные права для презентации своих программ. Ситуацию, в которой наиболее позитивное освещение по телевидению и в прессе получили нынешний президент Путин и поддерживаемый им кандидат Медведев, Чуров назвал проблемой, свойственной не только для России. "Я согласен, что не все кандидаты фигурировали в одинаковом числе в новостных сообщениях", - сказал Чуров. По мнению главы Центризбиркома, явка избирателей 2 марта может составить от 67 до 72 процентов имеющих права голоса.




XS
SM
MD
LG