Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В российской пенитенциарной системе разгорается новый крупный скандал


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Андрей Шарый : В российской пенитенциарной системе разгорается новый крупный скандал. В руки правозащитников попал видеоролик, на котором запечатлены сцены избиения заключенных в свердловской исправительной колонии номер 2, а на руководителя общероссийского движения «За права человека» Льва Пономарева, назвавшего директора Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина «автором пыточной системы», заведено уголовное дело. Над темой работал наш корреспондент Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров : Размещенный в интернете видеоролик - не для слабонервных. Вооруженные ОМОНовцы избивают заключенных. В профилактических целях. Бьют изощренно, с выдумкой. Последствия этого зверства оказались «с точностью до наоборот». Федеральная служба исполнения наказаний объявила видеоролик крамолой, а правозащитники Лев Пономарёв и Алексей Соколов, инициировавшие распространение видеоматериала, немедленно подверглись гонениям со стороны правоохранительных структур. В отношении Пономарёва уже возбуждено уголовное дело.



Лев Пономарев : Закончено следствие. Сейчас идет стадия ознакомления с материалами уголовного дела. Сейчас я уже получил экспертизу на постановление привлечения меня в качестве обвиняемого со стороны Независимого экспертного совета. Все, что я говорю - правда, я доказываю это все конкретными вещами. Я говорю о том, что в системе исполнения наказаний при Юрии Ивановиче Калинине происходят пытки. Во-вторых, я говорю о том, что он несет персональную ответственность за это, и ссылаюсь на указ президента, где черным по белому написано, что директор Федеральной службы исполнения наказаний несет личную ответственность за все, что происходит в Федеральной службе исполнения наказаний.



Карэн Агамиров : Инициатором возбуждения уголовного дела против вас, Лев Александрович, непосредственно Юрий Калинин был?



Лев Пономарев : Да, конечно, по его заявлению.



Карэн Агамиров : Вот этот ролик размещен в интернете. Что же там неправдивого?



Лев Пономарев : Формально мое обвинение не связано с этим роликом. Меня обвиняют в связи с моим интервью агентству "Регнум". Я сказал, что Юрий Иванович Калинин является автором пыточной (собственно, за эту фразу) системы. Дальше я разъясняю в чем суть этой пыточной системы, что каждого вновь прибывшего в колонию заставляют вступать в секцию дисциплины и порядка и так далее и том подобное. Была масса свидетелей. Они рассказывали о пыточной системе в системе исполнения наказаний



Карэн Агамиров : Видеоролик ведь подтверждает эту пыточную систему.



Лев Пономарев : Это и ролик подтверждает. Я проводил публичные слушания на эту тему. Было заседание Экспертного совета Лукина. Сейчас я пришел с заседания Экспертного совета уполномоченного прав человека, где каждый член Экспертного совета говорил о том, что пытки в колониях продолжаются и приобретают опасный характер, общественно опасный характер. Есть реакция на эти пытки в виде бунтов в колониях. При Калинине система, действительно, приобрела пыточный характер.


Я неоднократно обращался к Калинину по факту того, что здесь произошло коллективное наказание, там избиение, там что-то происходит. Я не получил ни одного внятного ответа, где было бы сказано, что мы это проверяем, спасибо вам за сообщение, мы с этим боремся. Всегда все отписки я получал такого характера, что ваши факты не подтвердились. Поэтому я делаю вывод, что руководство системы исполнения наказаний несет ответственность, в том числе персонально Калинин. Это достаточно политизированная тема, и политизирует это сама власть, потому что она не хочет заниматься этими проблемами.



Карэн Агамиров : Вывел лидер общероссийского движения «За права человека» и один из основателей столичного фонда «В защиту прав заключенных» Лев Пономарёв, обвиняемый в клевете на директора Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина.


А теперь послушайте правозащитника, непосредственно организовавшего съёмку видеоролика об издевательствах над заключенными свердловской исправительной колонии номер 2. На связи - руководитель свердловской общественной организации «Правовая основа» Алексей Соколов.



Алексей Соколов : У нас есть ИК-2 в городе Екатеринбурге. Она образцово-показательная для всех. А что творится внутри на самом деле - об этом никто не говорил. Мы решили сказать людям правду о людях, которые пострадали, о людях, у которых убили там родственников. Все эти бумаги, материалы мы собирали, неоднократно посылали и в прокуратуру, и в ГУВСИН, и уполномоченному по правам человека. Везде приходили одни отписки, что все нормально, все хорошо, ничего не подтверждается. А тем временем пытки, издевательства и убийства в ИК-2 продолжались.


Я не нашел никакого другого способа, как взять и снять фильм об этой "двойке". Потому что, когда произошел бунт, и убили двоих заключенных, это уже было выше предела. Нашел потерпевших, нашел родителей, у которых убили сыновей, у которых искалечили сыновей, и начали снимать такой фильм.


В один прекрасный момент мне позвонил человек из ГУВСИНа. Он мне предложил встретиться. Мы с ним встретились, обсудили. Я вам скажу, там очень много порядочных людей, которые на самом деле за законность этой системы. Он мне предложил - вот у меня есть кадры, если хочешь, можешь вставить в свой фильм. Нам достались, наконец-то, доказательства того, что происходит в пенитенциарной системе не только Свердловской области, а вообще в России. То есть вот эти действия ОМОНовцев - это нормальное явление в колониях России, когда вводят взвод ОМОНа и все попадают под дубинал без исключения. После, конечно, ОМОНовских издевательств, побои ни у кого не снимаются. Самых активных сразу заключают в изолятор. Это нормальное явление.


У нас был случай, когда заключенные после такого избиения сфотографировали себя на фотопленку, и эту фотопленку отдали родственникам. Родственники эту фотопленку также передали нам, передали уполномоченному по правам человека Свердловской области и в ГУВСИН. И что сделали сотрудники прокуратуры и ГУВСИНа? Они взяли просто всех активных членов, кто больше всех жаловался, и развезли по разным лагерям.


Вы же видите, их там раздевают. Эти кадры я поставил в фильм, чтобы всем наглядно показать, что эта система очень закрытая. Там из людей выбивают все человеческое, потому что эти люди потом приходят сюда в общество. Им с нами жить, а там все человеческое обличье из него выбивают.


Калинин написал на меня бумагу, чтобы проверили и правовую оценку дали моим действиям. Я знал, что будет уголовное дело по факту того, что я клевещу на них, достоинство их унижаю. Если бы возбудили уголовное дело, я бы привел туда сотни людей, которые пострадали, в этот суд, и доказал наглядно. Вот кадры! Это кадры ГУВСИНовской пресс-службы. Они сами снимали это изуверство.



Карэн Агамиров : Но решили начать с Пономарева, видимо.



Алексей Соколов : Наверное, да, потому что он больше, так сказать, им неприятен.



Карэн Агамиров : Размышляет правозащитник Алексей Соколов.


В числе основных задач Федеральной службы исполнения наказаний, как наставляет Указ президента от 13 октября 2004 года номер 1314 - «Обеспечение охраны прав, свобод и законных интересов осужденных и лиц, содержащихся под стражей».



XS
SM
MD
LG