Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - российский модельер Вячеслав Зайцев



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 29 февраля - российский модельер Вячеслав Зайцев, отмечающий в конце этой недели свой семидесятилетний юбилей.


Вячеслав Зайцев родился в городе Иваново, где в 1956 году окончил химико-технологический техникум по специальности художник по росписи тканей. Позже окончил Московский текстильный институт. Работал в экспериментальной группе Московского дома моделей. В 1979 году открыл свое ателье, позже преобразованное в Дом моды. На протяжении нескольких десятилетий Зайцев - один из ведущих советских и российских кутюрье. Член Союза художников, автор нескольких персональных художественных выставок и книг о теории моды, заслуженный деятель искусств России. Организатор и глава нескольких конкурсов моды. Лауреат множества правительственных награди профессиональных премий.


О человеке дня Радио Свобода говорит моя коллега Елена Фанайлова.



Елена Фанайлова : Это сегодня в России есть Юдашкин и Зверев, Парфенова и Андреянова, и еще штук двадцать имен, известных читателям глянцевых журналов и посетителям столичных недель моды. В советские времена был один только модельер, и его имя знали все. Существуют некогда довольно популярные стихи известного модника Андрея Вознесенского «Ода одежде», которые объединяют моду и свободу в понимании советского интеллектуала семидесятых годов, и которые делают Зайцева героем высокой культуры отечественного образца:


Подрывание строя - одежда,


когда жердеобразный чудак


каждодневно


жёлтой кофты вывешивал флаг.


В чём великие джинсы повинны?


В вечном споре низов и верхов -


тела нижняя половина


торжествует над ложью умов.


И, плечами пожав, Слава Зайцев,


чтобы легче дышать или плакать, -


декольте на груди вырезает,


вниз углом, как арбузную мякоть.


«Русский Карден», главный советский кутюрье, почетный гражданин Парижа и почетный гражданин города Иваново, некогда руководитель подмосковной фабрики по пошиву спецодежды для села и области, будущий лауреат Госпремии и еще какого-то немыслимого количества отечественных и зарубежных наград в детстве мечтал стать артистом и опасался, что бандиты из "Черной кошки" украдут клюквенный морс, приготовленный мамой. В ее честь (и в честь внучки) называются духи Marоuss i a.


У него невероятная работоспособность и зашкаливающее количество придуманных спектаклей моды, показов и конкурсов. Два с лишним года назад в его Доме прошел конкурс «Красиво шить не запретишь». Вся одежда под патронажем маэстро была разработана и сшита заключенными, они же были моделями. Маэстро комментировал: "Посмотрите, сколько в этих людях стремления к свободе, мечты о будущей счастливой жизни. Красота есть везде». Конец цитаты. За этот конкурс Зайцев получил очередную награду - медаль «За укрепление уголовно-воспитательной системы». Обычно его коллекции называются «Ностальгия по красоте», «Грезы», «Пробуждение», «Соблазн», а тревожно-кубистические картины - «Напряжение», «Прорыв», «Сцена», «Посвящение Микеланджело».


На первой странице сайта его Дома есть подзаголовок: «Мистичность его человеческой сущности, его живописи, его стихов, его карьеры.» Я полагаю, Слава Зайцев аккуратно притворяется обычным российским гражданином творческой профессии, а в душе он - беззаконная богема французского образца, черная этуаль с мистическими стихами и амбициями европейского величия.



XS
SM
MD
LG