Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рассказ о международной сети обществ анонимных алкоголиков


Ирина Лагунина: Сейчас в России широко обсуждает решение о возвращении к советской практике принудительного лечения алкоголиков и наркоманов. И решение это имеет довольно широкую поддержку. В благотворность насилия верят не только бюрократический аппарат и силовые ведомства. Между тем в западных странах давно убедились, что алкоголизм – это болезнь. И временное, пусть даже длительное, помещение человека в изоляцию от алкоголя эту болезнь не излечивает. Как только алкоголик возвращается в нормальную жизнь, болезнь возобновляется. А ведь в мире накоплен уже серьезный положительный опыт борьбы с этим явлением, основанный на личном стремлении человека избавиться от недуга. Тему продолжит Людмила Алексеева.



Людмила Алексеева: А как-то все-таки получается, что человек сам соглашается отказаться от алкоголя? Самый успешный путь к этому – присоединение к Содружеству анонимных алкоголиков. Об этом вы услышите сейчас от моего собеседника - одного из анонимных алкоголиков. Пожалуйста, Андрей, вам слово.



Андрей: В сообществе я уже 14 лет. Все это время остаюсь трезвым, благодаря этой программе, которая называется программа «12 шагов» или движение, которое называется Сообщество анонимных алкоголиков.



Людмила Алексеева: Откуда это движение пришло в нашу страну?



Андрей: Сообщество анонимных алкоголиков зародилось в 1935 году в Америке. У истоков возникновения сообщества стоял некто Билл Уилсон, человек очень одаренный, крупный маклер, который разорился в результате своей болезни и который долгие годы искал пути избавления от алкоголизма. Он пришел к тому, что выздоровление алкоголика эффективно и возможно только лишь в группе людей, имеющих те же проблемы и то же заболевание.



Людмила Алексеева: И наверное, желание избавиться от болезни?



Андрей: Основное, конечно, – это желание избавиться от него. В один из периодов своей ремиссии он, будучи в другом городе, испытал сильную тягу снова соприкоснуться с алкоголем. И в этот момент он почувствовал, что если он не расскажет о своих проблемах и не поделится с человеком, имеющим такие же проблемы, то он не сумеет сохранить трезвость. Он нашел такого же человека, который в это время пил. Это был спившийся хирург, доктор Боб Смит. И вдвоем они провели за совместной беседой несколько часов, и тот, и другой остались в этот день трезвыми. С этого момента началось движение Сообщества анонимных алкоголиков. Они искали этих людей, они ходили по наркологическим больницам, по клиникам, по госпиталям, просто встречали людей и предлагали им помощь. Помощь совершенно бескорыстную, потому что Сообщество анонимных алкоголиков - это то сообщество, члены которого не платят ни вступительных, ни членских взносов. Это сообщество основано только на том, что любой может стать членом Сообщества анонимных алкоголиков, если он имеет желание бросить пить.



Людмила Алексеева: А можно выйти из этого сообщества?



Андрей: И так же добровольно может из него выйти. Потому что мы не храним ни списков наших членов, не знаем их истинных фамилий, имен, каждый может представиться так, как он желает представиться. Этого вполне достаточно. Потому что, еще раз повторюсь, единственное условие для членства в сообществе – это желание человека избавиться от этой болезни.



Людмила Алексеева: Как произошло развитие этого движения? Они рассказывали о себе в прессе или это из уст в уста передавалось?



Андрей: Исключительно из уст в уста. Эти люди шли к таким же алкоголикам, как они, которые все еще страдали от этих болезней, и предлагали попробовать новый способ избавления. Движение развивалось достаточно медленно, потому что одна из традиций анонимных алкоголиков, что мы не основываемся на агитации и пропаганде, а мы основываемся только на привлекательности наших идей. Потому что анонимность – это духовная основа всех наших идей. Любой алкоголик чувствует себя безопасно, когда он чувствует свою определенную защищенность. Оставаться анонимным и незамеченным – это право любого человека.



Людмила Алексеева: Вернемся к истории развития движения.



Андрей: В 39 году Билл Уилсон и доктор Боб написали книгу, которая называлась «Анонимные алкоголики». Среди анонимных алкоголиков она носит название Большая книга. Потому что первое издание было выпущено на очень жесткой бумаге, она имела большой объем. Это как бы наш путеводитель, это наша Библия, это то, где мы находим ответы на те ответы, которые нас мучают в период выздоровления и в дальнейшие периоды поддержания трезвости. Эта книга получила большой резонанс, очень увлекся ею Форд, известный миллионер, который ознакомился и начал внедрят ее на своих производствах. Понимаете, алкоголизм – это бич не только России, алкоголизм – это мировой бич. И нет стран, и нет национальностей, и нет людей, относящихся той или иной религиозной конфессии, и генетически нет таких людей, которые имеют стопроцентную устойчивость.



Людмила Алексеева: Как широко сейчас это движение?



Андрей: Это движение, которое развивается крайне динамично. И в настоящее время группа анонимных алкоголиков имеется практически во всех странах мира. Это три с половиной миллиона членов сообщества - это огромная организация, сумевшая за эти годы сохранить жизни сотням тысяч людей. И поскольку алкоголик не может приносить вред только себе, я, наверное, добавлю и сотням тысяч близких. Раз в пять лет в Америке проводится всемирный конгресс сообществ анонимных алкоголиков, на который съезжаются люди со всего мира делиться своим опытом, силами и надеждами, помогать друг другу избавляться от алкоголизма.



Людмила Алексеева: Вы бывали на таких съездах?



Андрей: Я в 95 году был в Сан-Диего. Это незабываемое зрелище. Это 220 тысяч алкоголиков со всего мира, одновременно собравшихся в одном городе. Городская власть сняла общественный транспорт, он работал только анонимных алкоголиков, развозя их в гостиницы, в места, где проводились определенные мероприятия. Это 75-тысячный стадион, в день открытия забитый до отказа, и парад, в котором прошло представителей более ста государств.



Людмила Алексеева: Местные власти приветствовали это собрание?



Андрей: Мне приходилось бывать на подобного рода форумах местного значения в таких странах как Германия, Австрия, Польша, Израиль. И я могу вам сказать, что власти оказывают всяческое возможное содействие развитию этого движения. Хотя, еще раз говорю, один и принципов анонимных алкоголиков тот, что мы должны опираться на собственные силы и отказываться от помощи извне. Но я говорю больше о другого рода помощи, я говорю о моральной поддержке, о признании ценностей подобного рода движений. Многие знают о том, что в Америке люди, совершившие определенного рода преступления в нетрезвом состоянии, на почве алкоголизма, им предлагается альтернатива - или они, предположим, отбывают какие-то сроки тюремного наказания, или они платят какие-то немыслимые штрафы, или они посещают определенное количество собраний анонимных алкоголиков. Цель этого мероприятия, что придя на эти собрания, если ты не хочешь идти добровольно, ты придешь принудительно, и вполне вероятно, что в процессе общения ты втянешься, ты увидишь, что это твое, ты увидишь себя. Потому что одно, наверное, из самых страшных явлений нашей болезни - это то, что алкоголик самым последним видит то, что он алкоголик. И признать, и принять, и увидеть, что есть выход, помогают эти группы.



Людмила Алексеева: В Америке с особой симпатией относятся к этому движению?



Андрей: Наверное, так. Я бы, наверное, хотел бы отдельно сказать о Польше. В Польше движение анонимных алкоголиков – это повсеместное движение. Движение, которое очень одобряют власть имущие, которое очень одобряет церковь. В Польше сообщество анонимных алкоголиков появилось значительно раньше, чем в России. И вы, наверное, помните тот момент, когда в Польше Ярузельский вел военное положение. Поскольку собрания были запрещены, это автоматически прекращало действие анонимных алкоголиков, как форма собраний общественных. И на следующий день все костелы Польши предложили сообществу анонимных алкоголиков свои услуги, свои помещения для проведения собраний.



Людмила Алексеева: Так во всех странах воспринимают или есть страны, где к вам плохо относятся?



Андрей: Были попытки, особенно в странах постсоветского пространства насадить программу диктатом свыше. Решением правительства одной из республик, например, приезжали в колхозы, сгоняли людей в клуб, брали с них подписи, что они вступают в движение анонимных алкоголиков. Естественно, из этого ничего не получилось.



Людмила Алексеева: А почему важна добровольность в этом деле?



Андрей: Я скажу на своем примере. Я достаточно долго испытывал проблемы с алкоголизмом, я неоднократно пытался решить их запретительными так называемыми методами – кодирование, торпедирование и так далее. Программа не запрещает пить. Это мой выбор, я решил, это мой путь, я добровольно принял отказ от спиртного.


XS
SM
MD
LG