Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ереване введено чрезвычайное положение


Одна из полицейских машин была подожжена демонстрантами

Одна из полицейских машин была подожжена демонстрантами

Президент Армении Роберт Кочарян ввел в столице чрезвычайное положение после ожесточенных столкновений между полицией и участниками оппозиционных акций протеста. Пресс-служба президента сообщила, что чрезвычайное положение введено до 20 марта для предотвращения угрозы конституционному строю.


Указ главы государства о введении чрезвычайного положения гласит: «Публикации со стороны СМИ, связанные с государственными и внутриполитическими вопросами, осуществляются исключительно в рамках официальной информации. Без разрешения соответствующих госорганов запрещается осуществление политической пропаганды посредством листовок или иными способами».




В субботу утром полиция разогнала палаточный городок, созданный оппозицией в знак протеста против официальных итогов парламентских выборов 19 февраля. Вслед за этим были блокированы все главные улицы в центре армянской столицы. По данным властей, в столкновениях пострадали около 30 человек, в том числе 6 полицейских.


Было оцеплено здание оппозиционного информационного агентства и резиденция бывшего кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна. Сам он оказался под домашним арестом.


Вскоре после этого начался стихийный митинг: на площади перед посольством Франции собрались несколько десятков тысяч человек. К месту проведения митинга были стянуты войска. Демонстранты забросали полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью, в ответ та использовала слезоточивый газ и открыла огонь в воздух.


Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе осудила применение силы и призвала власти Армении к диалогу с оппозицией. Европейский Союз выступил за освобождение Тер-Петросяна из-под домашнего ареста.


XS
SM
MD
LG