Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России проходят выборы президента


В России на выборах президента голосуют более 100 миллионов человек

В России на выборах президента голосуют более 100 миллионов человек

В России проходит голосование на выборах президента страны. Голосование продлится 12 часов - до 8 вечера. Первыми в 8 часов утра открылись избирательные участки на Чукотке и в Камчатском крае. Последними проголосуют жители Калининградской области. В списках избирателей - более 100 миллионов человек.


На пост президента России претендуют четыре кандидата. Это выдвинутый партией «Единая Россия» Дмитрий Медведев, лидер компартии Геннадий Зюганов, председатель ЛДПР Владимир Жириновский и руководитель «Демократической партии» Андрей Богданов.


В некоторых регионах страны, в том числе в Москве, сегодня также состоятся выборы в местные законодательные и муниципальные органы власти. Например в Челябинской области одновременно с президентом довыбирают депутатов в Законодательное собрание, а также депутатов местных собраний и глав сельских поселений.


Всего по области в списках избирателей значатся 2 миллиона 680 тысяч 980 человек. Для них открыли более 2 тысяч избирательных участков - на 14 больше, чем на выборах депутатов Госдумы, прошедших в декабре. Основная часть участков открылась в 8 часов. Однако некоторые начали работать в 7, и даже в 6 утра. На них, самыми первыми, проголосовали челябинцы и магнитогорцы, проживающие вблизи крупных промышленных предприятий - те, кто возвращается со смены или наоборот - идет на работу. В одной из челябинских школ организован избирательный участок для лиц, не имеющих постоянной регистрации на территории России.


Утренняя явка сотрудников избиркомов радует, один из них заявил журналистам, что она будет выше, чем на парламентских выборах. Все специальные службы Южного Урала находятся сегодня в состоянии повышенной готовности. Общий транспорт работает бесплатно.


А в Хабаровском крае почти 4,5 тысяч избирателей уже сделали свой выбор на досрочном голосовании. Это оленеводы, метеорологи, пограничники. Всего в регионе право голоса имеют 1,05 миллиона человек. По сравнению с думскими выборами в списках появилось почти 5,5 тысяч новых избирателей – это те, кому только что исполнилось 18 лет. Их ждет подарок от крайизбиркома – после голосования они получат компьютерную игру «Выборы». Остальные избиратели получат дисконтные карты от хабаровских компаний. Также как и в Челябинске и других российских регионах проезд в общественном транспорте в этот день будет бесплатным.


828 участков для голосования в Хабаровском крае находятся под охраной милиции, численность которой с 22 февраля увеличена на четверть. Дополнительно задействованы слушатели Дальневосточного юридического института МВД России и военнослужащие внутренних войск. В общей сложности в охране порядка в усиленном режиме учувствуют более 3,5 тысяч человек.


XS
SM
MD
LG