Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В регионах повышают явку и не обращают внимания на нарушения


Особенностью нынешних выборов стало большое количество открепительных талонов

Особенностью нынешних выборов стало большое количество открепительных талонов

Региональные власти борются за высокую явку. В Новосибирской области, как надеются чиновники, на выборах президента явка избирателей превысит 70%.Показатели явки за первый час выборов пока, в общем, стандартны для региона – около 6%. Как обычно, с утра активнее всего голосуют пенсионеры. Для них выборы – своего рода пожилой флэш-моб, и очевидно, что результат им куда менее важен, чем процесс.


На проведение выборов главы государства Новосибирская
область в этот раз получила сто миллионов рублей – на 10 миллионов
больше, чем на думские выборы в декабре. По словам председателя облизбиркома Тамары Алексенко, за проведением выборов в регионе сегодня следит один международный наблюдатель - из Казахстана. Кроме президентских, в области также пройдут довыборы депутата Совета города Оби, депутатов советов нескольких районов области по одномандатным округам.


Что касается предвыборных нарушений, то в облизбирком поступили два десятка звонков о том, что на крупных предприятиях и в медучреждениях сотрудников заставляют прийти на избирательные участки и проголосовать определенным образом. Но, как сообщает облизбирком, все эти звонки остались анонимными, и ни на одно из мест вероятных нарушений члены комиссии ни разу не выехали.


Одной из особенностей нынешних выборов стало большое количество открепительных удостоверений, выданных облизбиркомом – 51 тысяча. В форумах местных новостных сайтов проскальзывали сообщения посетителей о том, что в больницах и поликлиниках эти открепительные талоны у сотрудников выманивают в обмен на лишние сутки к отпуску. Факт этих сообщений, похоже, также остался без проверки Облизбиркома.


А в Иркутской области власти специально запустили «горячую линию» для звонков по вопросам, касающимся выборов. Однако, как и в прошлую, думскую избирательную кампанию, вопросов, касающихся непосредственно выборов, меньшинство. Звонившие преимущественно жаловались на плохую работу транспорта, качество услуг ЖКХ и хамство чиновников. Те же, что все-таки звонили по адресу, интересовались в основном возможностью получения открепительных и голосования на дому, а также адресами приемных кандидатов в президенты.


Есть в Иркутской области те, кто уже выбрал нового президента. В данном случае речь о досрочном голосовании, завершившемся в Приангарье накануне. Явка избирателей в труднодоступных и отдаленных районах превысила - ни много, ни мало – 80%.


А в Приморье явка сегодня – задача номер один. Накануне местная пресса обнародовала предвыборный план, спущенный администрацией края всем муниципальным главам. В плане два показателя: процент явки - в иных районам до 88% (почти уровень Мордовии), и процент, которые должен получить на выборах один из кандидатов в президенты России (имя его называть не буду - закон не позволяет). Политологи сомневаются, что приморцы справятся с повышенным планом. Уж больно сама кампания по выборам президента России прошла в крае блекло и незаметно.


Тем не менее, 12 тысяч приморцев уже проголосовали - досрочно. Около 2 тысяч досрочников отметились на берегу (в основном это пограничники), и почти 10 тысяч моряков проголосовали на 300 судовых участках в море - там явка 100%.


XS
SM
MD
LG