Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре судья отказал журналисту в рассмотрении жалобы на избирком


В восемь часов утра в Самаре открылось 1760 избирательных участков — регион лидирует в России по количеству избирательных округов

В восемь часов утра в Самаре открылось 1760 избирательных участков — регион лидирует в России по количеству избирательных округов

В восемь часов утра в Самаре открылось 1760 избирательных участков — регион лидирует в России по количеству избирательных округов. В Самарской области более двух с половиной миллионов избирателей. По прогнозам облизбиркома, в выборах примет участие не менее 60% избирателей. 1 марта редактор самарского правозащитного информагентства Александр Лашманкин направил жалобу в облизбирком, выразив протест против действующего в Самарской области положения, обязывающего журналистов, освещающих выборы президента, аккредитоваться до 28 февраля.


«Я считаю, что это наступление на свободу слова, — говорит Александр Лашманкин. — В преддверии выборов власть пытается взять под контроль все независимые СМИ, чтобы они не писали о нарушениях на выборах. Потому что если будет такая информация просачиваться, это будет основанием, возможным основанием, чтобы эти выборы по крайне мере, взяли под сомнение».


Судья Самарского областного суда Марина Решетняк своим определением отказала Александру Лашманкину в рассмотрении дела. Областной суд посчитал, что ему неподсудны дела об оспаривании действий избирательной комиссии субъекта Федерации, ссылаясь на Федеральный Закон «Об основных гарантиях избирательных прав».


В Казани активность избирателей утром ниже, чем на выборах в Госдуму


На выборах президента России в Татарстане в первые часы явка избирателей заметно ниже, чем на декабрьских выборах в Государственную думу.


Ровно в 8 утра сегодня по всему Татарстану началось голосование по выборам президента России. Число избирательных участков, по сравнению с думскими выборами не изменилось — открылись 2901 избирательный участок. А вот количество избирателей в Татарстане по сравнению с думскими выборами увеличилось на 60 тысяч человек. Всего же в списках избирателей значится более 2 миллионов 800 тысяч жителей республики.


Активность избирателей утром, если сравнивать с декабрьскими выборами в Госдуму, несколько меньше. Тогда в это время были, пусть и не большие, но очереди. Однако, как незадолго до выборов заявил председатель ЦИК республики Анатолий Фомин, явка должна быть не меньшей чем 2 декабря — в Казани она составила 68%, а по республике около 80%.


Проголосовать в Казани смогут и транзитные пассажиры. Сегодня в задании железнодорожного вокзала организован избирательный участок, где пассажиры, оказавшиеся в пути, смогут принять участие в выборах по открепительным удостоверениям, выданным им по месту жительства.


В Республике наблюдение за выборами президента России ведут два иностранных наблюдателя от Миссии наблюдателей Содружества Независимых Государств. Предполагается, что первые данные будут представлены в электронном виде на сайте Центризбиркома республики к 6 часам утра 3 марта.


XS
SM
MD
LG