Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Камчатке и Чукотке выборы состоялись


В целом по Камчатке избирательная активность была чуть ниже, чем на выборах в Госдуму

В целом по Камчатке избирательная активность была чуть ниже, чем на выборах в Госдуму

Камчатка первой начала и первой заканчивает голосование на выборах президента России. В 11 утра по московскому времени (в 8 вечера по местному) на полуострове закрылись все 204 избирательных участка. На Камчатке более 260 тысяч граждан, имеющих право голоса, больше 7 тысяч из них проголосовали досрочно.


Это были первые президентские выборы в Камчатское крае, объединившем Корякский округ и бывшую Камчатскую область. По последним данным, в Камчатском крае проголосовали 55,82 процента от общего количества избирателей на полуострове. Для сравнения, на выборы в Госдуму 2 декабря к этому времени пришли 53,84 процента избирателей. В Корякии изначальная явка на выборах была выше, чем в бывшей Камчатской области. По словам представителей окружного избиркома, люди с рыбалки и охоты шли сразу голосовать.


Как утверждает председатель Камчатского избиркома Александр Шестопалов, ни одного заявления относительно нарушений в ходе выборов 2 марта в комиссию не поступило. За 20 минут до закрытия на полуострове участков, в 19:40, Александр Шестопалов по видеосвязи вышел на Центризбирком и рассказал о том, как прошли выборы в регионе.


Хотя порог явки отменен, власти старались, чтобы проголосовали как можно больше людей. Так 2 марта в Петропавловске-Камчатском, крупнейшем городе полуострова, где живет ровно половина избирателей, на участках устроили праздник Масленицы, играла музыка, людям раздавали блины и открытки с видами местных достопримечательностей. По традиции, самая высокая явка в Петропавловске-Камчатском была в онкологическом и наркологическим диспансерах. Во всех православных храмах полуострова сегодня прошли молебны о власти, на которых верующие молились о том, чтобы страна выбрала достойного руководителя.


По словам градоначальника краевого центра Владислава Скворцова, коммунальщики сделали практически невозможное. Хотя подъезды ко многим домам до сих пор не расчищены, за двое с половиной суток дорожники убрали снег с подступов ко всем избирательным участкам после мощной пурги, которая закончилась только вечером 29 февраля. Такого циклона на полуострове не было с марта 2002 года, он принес больше месячной нормы снега. Больше всего от пурги досталось Петропавловску-Камчатскому. Сейчас члены избиркома открывают избирательные урны, после чего начнется подсчет голосов.


XS
SM
MD
LG