Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Якутии-Саха явка избирателей превысит 70%


Атмосфера голосования в Якутске накалена из-за скандала со снятием с местных выборов «Справедливой России»

Атмосфера голосования в Якутске накалена из-за скандала со снятием с местных выборов «Справедливой России»

В Якутии-Саха к пяти часам вечера по местному времени, за три часа до закрытия избирательных участков уже проголосовали 70% избирателей. Нарушений общественного порядка, которые бы ущемляли избирательные права жителей, как заявили Радио Свобода в милиции, не зафиксировано.


Зато наблюдатели от партий отмечают большое количество нарушений. Например, на одном из избирательных участков Якутска члены комиссии выдавали бюллетени избирателям по заграничным и даже чужим паспортам. Наблюдатели активно этому препятствовали и добивались исполнения требований закона. На просьбу прокомментировать эти нарушения в городской комиссии РС заявили, что ничего страшного в таких фактах нет, и в качестве «примера», в кавычках, конечно, привели факт трехмесячной давности. На декабрьских думских выборах одного избирателя допустили к голосованию по водительскому удостоверению. Избиратель пришел без паспорта и начал скандалить, что ему не дают голосовать. Комиссия уступила: «Особого криминала в этом нет. Ведь избиратель в писках значится, идентифицировать его по загранпаспорту или водительским правам можно», - говорят в крайизбиркоме.


Что касается общей атмосферы голосования, то она несколько накалена из-за недавнего скандала со снятием с выборов депутатов Госсобрания Якутии партийного списка «Справедливой России». На участках люди спрашивают друг друга, так можно голосовать за «Справедливую Россию» или нет? Не обошел этот вопрос и глава Якутии-Саха Вячеслав Штыров. В полдень на своем избирательном участке в беседе с журналистами он так охарактеризовал обстановку:


«В принципе, в пределах нормы, в пределах правил. За исключением этих вот судебных дел. Когда «Справедливая Россия» начала снимать «Единую Россию», потом Аграрную партию. А потом получила ответ от ЛДПР. Потом они и КПРФ пытались снять. Заварили кашу, и получили. А так – все нормально».

Уже завтра до обеда избирательные комиссии огласят предварительные итоги голосования.


XS
SM
MD
LG