Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газпром предъявил новый ультиматум Украине


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: Н а этой неделе Москва напомнила Киеву о неурегулированных газовых проблемах и снова пригрозила сократить поставки топлива. Одним из результатов газовой эпопеи стало обострение конфликта между президентом Ющенко и премьером Тимошенко. Между тем, Партия регионов экс-премьера Януковича в субботу собрала на второй съезд депутатов советов всех уровней в Северодонецке на востоке Украины. Предыдущий форум проходил здесь под сепаратистскими лозунгами в разгар «оранжевой революции». Хроника событий в репортаже Владимира Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Около четырех тысяч делегатов почти со всех регионов страны обсуждали на Северодонецком съезде "системные нарушения" прав русскоязычного населения и попытки властей пересмотреть историческое прошлое Украины. Впрочем, главная критика ораторов касалась дальнейшего сближения официального Киева с НАТО. В период «оранжевой революции», перед решающим туром президентских выборов, здесь звучали призывы к созданию Юго-Восточной автономии. Второй съезд в Северодонецке, по мнению экспертов, был призван не только мобилизовать приверженцев оппозиционной Партии регионов, но и оказать давление на хрупкую оранжевую власть. Слово руководителю киевского Центра прикладных политических исследований "Пента", политологу Владимиру Фесенко:


Владимир Фесенко: Партия регионов, ее верхушка может рассматривать этот съезд как, с одной стороны, инструмент восстановления своего влияния среди избирателей. Ведь за последние несколько месяцев рейтинг Партии регионов упал более чем на 10%. Значительная часть избирателей востока и юга страны, традиционных электоральных анклавов Партии регионов, разочаровались как в Викторе Януковиче, так и в Партии регионов. И сейчас съезд, который напоминает о событиях 2004 года, должен действительно хотя бы частично восстановить это влияние. С другой стороны, это сейчас очень удобный инструмент давления на президента, да и на премьера. В том числе и инструмент игры на переформатирование парламентской коалиции.

Владимир Ивахненко: С планами изменить оранжевый цвет правящей коалиции, а заодно добиться референдума по НАТО многие связывают истинные цели и блокирования "регионалами" работы Верховной Рады, и раскола пропрезидентской партии "Наша Украина", которую покинули уже восемь политиков. Среди них и глава президентской канцелярии Виктор Балога. Именно он в минувший вторник обвинил премьера Юлию Тимошенко в срыве недавних газовых договоренностей президентов Украины и России после того как Москва снова пригрозила сократить поставки газа. Официальный представитель российского "Газпрома" Сергей Куприянов назвал точные дату и время, когда это может произойти:

Сергей Куприянов: В связи с неплатежами за газ поставки газа для потребителей Украины будут сокращены на 25% 3 марта с 10 часов утра.

Владимир Ивахненко: У краинское правительство заявило, что полностью рассчиталось за прошлогодние поставки. "Газпром" требует перечислить ему еще шестьсот миллионов долларов. Ответственность за оставшуюся часть долга в Киеве возлагают на посреднические структуры.
Очередной ультиматум России связан не только с задолженностью, но и с нежеланием украинского премьера выполнить договоренности Ющенко и Путина о создании между "Газпромом" и "Нафтогазом" двух новых совместных предприятий. Их роль, по мнению Тимошенко, сводится к получению "Газпромом" контроля над украинским рынком. Как отмечает политолог Владимир Фесенко, конфронтации премьера и президента по газовой проблеме вредит национальным интересам:



Владимир Фесенко: Только согласованная, единая позиция главы государства и премьера может помочь в отстаивании этих интересов и их продвижении. По сути дела и Ющенко, и Тимошенко акцентируют внимание на разных интересах. Ющенко подчеркивает важность стабильных, неконфликтных отношений с Россией и сохранения относительно низкой цены на поставляемый в Украину газ, в том числе за счет определенных уступок и компромиссов с «Газпромом». А для Тимошенко принципиально важна жесткая, силовая позиция, связанная с принципиальным вытеснением посредника из схемы газовых отношений, а также доминирование именно украинской стороны на внутреннем газовом рынке. И стремление не допустить посреднических схем, как в транзите газа, так и в его поставках на внутренний рынок. Здесь речь идет о различии интересов и подходов. Должен быть единый интерес, единый подход. Это пока главное уязвимое место украинской стороны в отношениях с Россией и с «Газпромом».

Владимир Ивахненко: О том, что Москву беспокоит не только долг, но и отказ украинской стороны подписать документы о поставках газа на Украину в нынешнем году, сказал в Киеве российский посол Виктор Черномырдин:

Виктор Черномырдин: Мы работаем, а контрактов нет. Так не бывает. Это противоестественно. Так можно делать только по-дружески. Только по согласию.

Владимир Ивахненко: Поскольку пока нет ни дружбы, ни согласия, Кабинет министров ввел мониторинг объемов газа, поступающего через украинско-российскую границу. Правительство готово ежедневно оплачивать поставки топлива из России по установленной на этот год цене почти сто восемьдесят долларов за тысячу кубометров.
Между тем Юлия Тимошенко не отступает от своей цели убедить Москву отказаться от газовых посредников. И в арсенале премьера появляется все больше аргументов. Как известно, морской участок нового российского газопровода "Южный поток" через Черное море в Европу должен пройти по экономической зоне Украины. В том числе и этот фактор, как подчеркивают в правительстве Тимошенко, может быть использован украинской стороной в нынешнем противостоянии с «Газпромом».


XS
SM
MD
LG