Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы президента: к 10 утра проголосовали 16% россиян


ЦИК обнародовал данные по явке на выборах президента России

ЦИК обнародовал данные по явке на выборах президента России

Нынешние выборы президента России проходят активнее, чем в 2004 году, - заявил глава Центризбиркома страны Владимир Чуров. Он отметил также, что россияне сегодня голосует активнее и в сравнении с декабрьскими выборами в Госдуму, когда явка составила чуть более 60%. В целом по России на выборах президента к 10 часам по московскому времени проголосовали 16% избирателей, сообщил заместитель главы ЦИК Станислав Вавилов.


Первыми в 8 часов утра открылись избирательные участки на Чукотке и в Камчатском крае. К 11 часам по московскому времени голосование в этих областях было завершено. Последними проголосуют жители Калининградской области. Участки в самой западной части России закроются в 21 час по Москве.


Есть и первые данные о явке избирателей по регионам. В частности, в Якутии-Саха к пяти часам вечера по местному времени проголосовали 70% избирателей. Нарушений общественного порядка, которые бы ущемляли избирательные права жителей, как заявили Радио Свобода в милиции, не зафиксировано.


В Приморье за три часа до закрытия избирательных участков проголосовали 52% процента избирателей. Как сообщил на брифинге председатель крайизбиркома Сергей Князев, это больше, чем на декабрьских выборах, но меньше, чем на выборах президента России в 2004 году.


Традиционно очень активно голосуют жители глубинки, в отдельных районах на 17 часов местного времени явка достигла 70 и 75%. В городах показатели заметно ниже, так во Владивостоке на это же время проголосовали около 40% горожан. Вопрос явки стал главным на этих выборах. Стараясь привлечь избирателей к урнам, местные власти открыли на многих участках «бюро добрых услуг»: исполнив долг, граждане получают возможность измерить артериальное давление, получить консультацию юриста, молодые - бесплатный билет на дискотеку или в кино.


Никаких серьезных нарушений в ходе выборов пока не зафиксировано. Если не считать нарушением полное отсутствие на участках наблюдателей. В местном избиркоме это объясняют тем, что кандидаты полностью доверяют избирательным институтам. Однако, в предвыборном штабе КПРФ, с таким объяснением не согласны. Напротив, один из штабистов Михаил Стихарев считает, что явку приморцев на выборы намеренно завышают.


В Хабаровском крае к двум часам дня местного времени свой голоса отдали 50,29% от числа избирателей региона. Это более 510 тысяч человек. По данным крайизбиркома, по сравнению с предыдущими выборами главы государства в 2004 году, эта цифра увеличилась на 4,5%. В лидерах по числу голосов как всегда северные районы края - Комсомольский, Аяно-Майский, Полины Осипенко и Нанайский. Как заявил единственный в крае международный наблюдатель, представитель Республики Беларусь, Александр Трутько, никаких нарушений им замечено не было: «Думаю, что выборы пройдут нормально, как и в прошлый раз, без каких-либо изъянов и нарушений», - сказал он.


XS
SM
MD
LG