Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии на 77 году жизни умер певец Иван Ребров


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.



Дмитрий Волчек: В четверг в Германии на 77 году жизни умер певец Иван Ребров, самый знаменитый западный исполнитель русского репертуара, обладатель одного платинного и 49 золотых дисков почти во всех европейских странах, а также в Южной Африке, Австралии, США и Канаде. 10 миллионов только долгоиграющих пластинок с его записями было продано с 1975 года. Об Иване Реброве - Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Вот уж воистину человек-легенда. Легендарным был диапазон - 4,5 октавы - этого бас-баритона ростом почти два метра. Легенда, как известно,- противоположность сплетне. Так вот Ребров сумел прожить долгую жизнь артиста, о котором сплетен не было вообще. Ребров - это псевдоним. Настоящие имя и фамилия Ганс Рольф Рипперт. О происхождение певца, как и о его личной жизни, известно немногое и здесь трудно говорить о фактах. Мать вроде бы русская, отец вроде бы немец, но с русскими корнями. О родителях Ребров вообще упоминал редко. Как и о своей юности беженца. Местом его рождения указан Берлин. По легенде он родился в поезде. Все.


Он жил в Париже рядом с Каллас, а в последние годы поселился и уединенно жил на маленьком греческом острове, давшем ему титул почетного гражданина. Оттуда он отправлялся в турне, давая более 200 концертов в год. Он стал гражданином Греции.


О себе он говорил:



Иван Ребров: Мне кажется, что у меня немецкое сердце, греческий менталитет и русская душа, которая настолько сильна, что я ее охотно сравниваю с черной дырой во вселенной, так велика сила ее притяжения...



Юрий Векслер: Легендарна его карьера. Он выиграл после окончания консерватории в Гамбурге общегерманский конкурс молодых певцов и мечтал об оперной сцене. Он и начал петь в опере, спел в частности Фигаро и Бориса Годунова. Те, кто думают, что Ребров родился как певец в меховой шапке и с «калинкой-малинкой» на устах - ошибаются. Европа впервые узнала и полюбила Реброва совсем в другом образе. В конце 60-х один из Ротшильдов купил права на постановку во Франции американского мюзикла «Скрипач на крыше». Купить купил, а артиста на главную партию Тевье-молочника найти не мог. Бас-баритона с русской фамилией он увидел на телеэкране. Увидел и угадал в нем ...– да, еврея Тевье. Ротшильда отговаривали, но он упорствовал. Но певец и сам долго отказывался встречаться с Ротшильдом, однако во время ужина с бароном, во время которого Ребров пытался объяснить, что просто боится, так как петь надо было по-французски, Ротшильд положил перед певцом уже подписанный им чек и предложил Реброву самому вписать сумму, которая бы его устроила.


Ребров спел Тевье по-французски, а затем долго пел по-немецки. Роль Тевье Ребров сыграл в Париже 1476 раз подряд и стал европейской звездой.


На волне своего грандиозного успеха в мюзикле Ребров и смог продолжить карьеру так, как было угодно его проснувшейся русской душе и создал свой знаменитый образ поющего, я бы сказал, оперного русского царя – бородатого, в меховой шапке и в дорогом расшитом кафтане.


В последнем из своих вообще немногочисленных интервью Ребров на вопрос, как он представляет себе то, что будет с ним после смерти, ответил:



Иван Ребров: Я погружусь тогда, как я верю, в море света. Я буду чувствовать невесомость, так я верю, и она сделает меня частью какого-то невероятного целого, и я впервые пойму тогда, что такое справедливость.









XS
SM
MD
LG