Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода – экс-кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин



Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – экс-кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин. Его осудили на пять с половиной лет лишения свободы за организацию акции протеста в марте 2006-го после президентских выборов.


На прошлой неделе от тяжелой болезни у Козулина умерла жена. Ирина Козулина была широко известна и как жена экс-кандидата в президенты, и как основательница фонда по борьбе с раком молочной железы. Президент США Джордж Буш высказал соболезнования Александру Козулину и призвал руководство Беларуси освободить его. Под давлением международного сообщества власти разрешили Козулину приехать из колонии на три дня на похороны жены в Минск. Прощание с Ириной Козулиной вылились в массовую гражданскую панихиду. Международные правозащитные организации признали Александра Козулина узником совести.


Про Александра Козулина говорит корреспондентка белорусской службы «Радио Свобода» Анна Соусь, которая встречалась с ним в Минске и делала передачи про его семью во время его заключения.



Анна Соусь: Последний раз я была доме у Козулиных год назад – в феврале 2007-го. Над входом в зал висел громадный плакат с надписью «Привет, защитник». Его повесили 23 февраля 2006 – бывшего морского пехотинца так встречали из командировки жена и дочки. Через месяц были президентские выборы, и Козулина арестовали. Более двух лет этот плакат висит на стене, а 23 февраля 2008 года в один из любимых советских праздников Козулина умерла его жена Ирина…


Последний раз я разговаривала с Александром Козулиным два дня назад, – он возвращался в колонию после похорон жены. Вернуться нужно было ровно к 8 вечера. Я вела программу, и Козулин в прямом эфире рассказывал, что его машину остановили, и милиционер посоветовал: «Не торопитесь ехать в тюрьму». До этого власти не раз в разных формах предлагали ему уехать из страны. Но машина Козулина ехала быстро, и в 20.00 он уже был в колонии.


Вначале я ему не доверяла. И когда, будучи ректором Белорусского государственного университета, он «прибрал» ресторан «МакДональдс» с территории университета, а там снимало офис минское бюро «Свободы». Не доверяла и тогда, когда в результате созданного им движения «Воля народа» затаскали по судам независимую газету «Народная воля», которая опубликовала имена сотни людей, которые вошли в движение. Отношение стало меняться, когда увидела, как он приходит в суд поддержать газету и находит деньги для выплаты штрафов. А когда он голодал в тюрьме в знак протеста, я поняла, что он готов умереть ради достижения своей цели.


За эти три дня прощания с Ириной, он дал сотни интервью, на коленях благодарил людей, которые пришли проститься с его женой, говорил про Бога, национальные ценности, единую оппозицию, про то, что он простил Лукашенко… И я еще раз поняла, что он скорей умрет, но не откажется от своей цели…


В 2006-м моя библиотека пополнилась 6 томами Василя Быкова. Александр Козулин нашел спонсоров для издания 14-томного собрания сочинений белорусского классика, которого не публикуют на родине. До его посадки вышли шесть томов. Я надеюсь, что скоро моя библиотека пополниться еще восьмью…




XS
SM
MD
LG