Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большинство журналистов не допущено в здание Центризбиркома


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.



Алексей Кузнецов: В Центризбиркоме находится мой коллега Михаил Соколов.



Михаил Соколов: Собственно, нахожусь я не в Центризбиркоме, и в этом вся прелесть нынешней ситуации с освещением выборов, поскольку большинство журналистов, иностранных и российских, в здание Центризбиркома впервые, наверное, за десятилетие не допущено. Создан специальные Международный пресс-центр на Биржевой площади, в здании Торговой палаты, который, естественно, находится на значительном расстоянии от ЦИКа, окруженного кордонами милиции. Это пресс-центр с двумя десятками компьютеров, залом для выступлений и видеотрансляцией. Видеотрансляция ведет, собственно, из Центризбиркома. Там члены Центризбиркома выступают практически перед пустым залом, рассказывая о том, как демократично идет волеизъявление граждан. В общем, сделано все, чтобы большинство журналистов не докучали членам Центризбиркома докучливыми вопросами. И, видимо, власти боятся какой-то утечки информации из Избиркома, поскольку туда допущены журналисты лишь государственных средств массовой информации.



Алексей Кузнецов: Михаил, а кто в пресс-центре есть?



Михаил Соколов: А вот десятка полтора журналистов сейчас здесь гуляют, собственно, и ждут каких-то конференций. Очень странно, что, например, в повестке работы Международного информационного центра на весь день указана всего пара выступлений членов Центризбиркома живьем.


Только что здесь успел выступить еще один человек, близкий к ЦИКу, это руководитель Фонда свободных выборов и член Общественной палаты Андрей Пржездомский, который рекламировал "горячую линию" по сбору информации о нарушениях перед выборами и на выборах. Есть такой специальный телефон для всей страны - 8 (800) 333-00-39, и по этому телефону люди могут жаловаться о том, что делается неправильно или делалось неправильно. И вот господин Пржездомский на основании той информации, которую они получили, вынужден был признать факты оказания административного давления на граждан практически по всей стране, чтобы обеспечить явку на выборы.



Андрей Пржездомский: Понуждение руководителями своих подчиненных брать открепительные удостоверения. И в погоне за явкой, особенно после отмены порога явки, многие ретивые руководители перешли границу не только приличий, но и границу закона. И вот здесь их, конечно, надо очень сильно поправлять. Когда возникает ситуация, что руководитель предприятия в Новосибирске не выдает зарплату за февраль, заставляя всех идти голосовать, а потом отчитаться перед ним, ну, это неправильно. Люди говорят: "У нас уже отвращение к выборам появилось". Конечно, информация по этому поводу пошла тут же, шороху мы навели немножко по этому поводу. Или, например, руководители бюджетных учреждений Смоленска обязывают сотрудников получить открепительные удостоверения, голосовать до определенного часа и после голосования уведомить начальство, - возмущены таким давлением, голосовать не будут. Так вот, ретивые попытки чиновников разного уровня вот так всех обязательно привести на выборы, они могут привести к обратному.



Михаил Соколов: Господин Пржездомский сообщил, что по подобным фактам принимались меры воздействия. По его словам, главное - не наказать ретивых товарищей, которые давят на избирателей, а, собственно, предотвратить факты нарушений. И еще раз призвал жаловаться по "горячей линии". Что до того, что я видел по телетрансляции из Центризбиркома, то было выступление господина Игоря Борисова, члена ЦИК, который сообщил о количестве международных наблюдателей, аккредитованных на выборах, - это 235 человек, представляющих 32 государства, они работают в 40 субъектах Федерации. И ЦИК провел телеконференцию с избирательными комиссиями на Камчатке, оттуда сообщили, что явка на 19 часов - там голосование уже закончилось - составила около 56 процентов избирателей (55,82).


XS
SM
MD
LG