Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как проходят выборы в российских регионах


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Алексей Кузнецов : Моя коллега Марьяна Торочешникова расскажет о том, как проходят президентские выборы в различных регионах России.



Марьяна Торочешникова: Камчатка первой начала и первой заканчивает голосование на выборах президента России. В 11 утра по московскому времени (восемь вечера по-местному) на полуострове закрылись все 204 избирательных участка. На Камчатке более 260 тысяч граждан, имеющих право голоса. Больше семи тысяч из них проголосовали досрочно. Это были первые президентские выборы в Камчатском крае, объединившем Корякский округ и бывшую Камчатскую область.


Из Петропавловска-Камчатского передает корреспондент Радио Свобода Наталья Лебедкина.



Наталья Лебедкина: По последним данным, в Камчатском крае проголосовали 55,82 процента от общего количества избирателей на полуострове. Для сравнения, на выборы в Госдуму 2 декабря к этому времени пришли 53,84 процента избирателей. В Корякии изначальная явка на выборах была выше, чем в бывшей Камчатской области. По словам представителей окружного избиркома, люди с рыбалки и охоты шли сразу голосовать.


Как утверждает председатель Камчатского избиркома Александр Шестопалов, ни одного заявления относительно нарушений в ходе выборов 2 марта в комиссию не поступило. За 20 минут до закрытия на полуострове участков, в 19:40, Александр Шестопалов по видеосвязи вышел на Центризбирком и рассказал о том, как прошли выборы в регионе.


Хотя порог явки отменен, власти старались, чтобы проголосовали как можно больше людей. Так 2 марта в Петропавловске-Камчатском, крупнейшем городе полуострова, где живет ровно половина избирателей, на участках устроили праздник Масленицы, играла музыка, людям раздавали блины и открытки с видами местных достопримечательностей. По традиции, самая высокая явка в Петропавловске-Камчатском была в онкологическом и наркологическим диспансерах. Во всех православных храмах полуострова сегодня прошли молебны о власти, на которых верующие молились о том, чтобы страна выбрала достойного руководителя.


По словам градоначальника краевого центра Владислава Скворцова, коммунальщики сделали практически невозможное. Хотя подъезды ко многим домам до сих пор не расчищены, за двое с половиной суток дорожники убрали снег с подступов ко всем избирательным участкам после мощной пурги, которая закончилась только вечером 29 февраля. Такого циклона на полуострове не было с марта 2002 года, он принес больше месячной нормы снега. Больше всего от пурги досталось Петропавловску-Камчатскому.


Сейчас члены избиркома вскрывают избирательные урны, после чего начнется подсчет голосов.



Марьяна Торочешникова: До окончания работы избирательных участков в Хабаровском крае осталось меньше часа. Уже к 17 часам местного времени здесь проголосовало более 63 процентов избирателей.


Рассказывает наш корреспондент в Хабаровске Алексей Минин.



Алексей Минин: По данным крайизбиркома, по сравнению с предыдущими выборами главы государства в 2004 году, явка увеличилась на 4,5 процента. В лидерах по числу голосов, как всегда, северные районы края: Комсомольский, Аяно-Майский, Полины Осипенко и Нанайский. Как заявил единственный в крае международный наблюдатель, представитель Республики Беларусь Александр Трутько, никаких нарушений им замечено не было.



Александр Трутько: Думаю, что выборы пройдут успешно, в соответствии с законодательством Российской Федерации, как и в прошлый раз. Я почти уверен, что никаких здесь не будет изъянов или же нарушений.



Алексей Минин: Не поступало никаких жалоб и в крайизбирком. Добавим, что жители Ванинского района, кроме президента страны, выбирают и своего главу.



Марьяна Торочешникова: Сегодня в Ростовской области, помимо выборов президента Российской Федерации, завершается еще 10 других избирательных кампаний. Жители Дона голосуют за кандидатов в депутаты областного Законодательного собрания. Кроме того, в связи с истечением сроков полномочий прежних руководителей, в Батайске, Куйбышевском и Целинском районах области выбирают новых глав администраций. В связи с заявлениями о сложении полномочий проводятся досрочные выборы глав администрации города Зверева, Алексеевского сельского поселения Облевского района и Первомайского сельского поселения Кошарского района. Сегодня проходят также и дополнительные выборы в собрания депутатов Земовниковского, Облевского и Усть-Донецкого районов области.


Передает корреспондент Радио Свобода в Ростове на Дону Григорий Бочкарев.



Григорий Бочкарев: Пока выборы проходят спокойно, без происшествий. Если не считать мелких недоразумений, возникающих из-за нерасторопности сотрудников некоторых избирательных участков, как это произошло, например, на одном из участков областного центра ровно в 8 утра - в момент начала голосования.



Жительница Ростовской области: Вы должны были уже подготовиться! Я прошла мимо вас уже 5 раз, а вы не знаете, какие у вас номера. Как успокоиться? Я иду на работу, а вы не готовы! Вы должны были прийти за час и все подготовить…



Григорий Бочкарев: Тем не менее, по прогнозам председателя облизбиркома Сергея Юсова, сегодня процент явки на голосование в Ростовской области будет не ниже показателей предыдущих выборов в Государственную Думу России. Напомним, в декабре 2007 года явка избирателей на парламентских выборах на Дону составила 68 процентов - на 4 процента выше, чем в среднем по России.



Марьяна Торочешникова: К 10 утра на избирательных участках в Подмосковье побывало меньше семи процентов избирателей. Как передает наш корреспондент Вера Володина, чтобы обеспечить высокую явку на многих избирательных участках проводятся стимулирующие акции.



Вера Володина: Кроме выборов президента, в Московской области проходят выборы депутатов и глав муниципалитетов - в 24 Совета депутатов и в главы 21 муниципального образования. В среднем на должности глав претендует от 4 до 6 кандидатов, а избирателей в Подмосковье более 5 миллионов человек. 3350 избирательных участков открылось сегодня утром, и это на 25 больше, чем на декабрьских выборах в Государственную думу. Прибавились новые участки на режимных предприятиях и в воинских частях, а также в аэропортах "Домодедово" и "Шереметьево".


Сегодня на избирательных участках массово проводятся распродажи со скидками, конкурсы с весомыми для молодежи призами, избирателей завлекают недорогими буфетами. В Дубне врачи бесплатно меряют давление и консультируют, а на люберецких, к примеру, участках, бесплатные юридические консультации и акции на билет в кино «Приди сам и приведи с собой двух друзей», а также акция «Проголосуй и подключись бесплатно к интернету».



Марьяна Торочешникова: По данным, размещенным на сайте Центризбиркома, самая высокая явка - 82,37 процента избирателей - к этому часу зарегистрирована в Чукотском автономном округе. К 10 утра в Санкт-Петербурге проголосовало чуть больше 3 процентов избирателей, в Москве явка составила 5,56 процента.


XS
SM
MD
LG