Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Пржездомский: «В погоне за явкой, многие руководители перешли границу не только приличий, но и границу закона»


Впервые за много лет большинство журналистов, по крайней мере, на данный момент не были допущены в зал для пресс-конференций в самом здании Центризбиркома

Впервые за много лет большинство журналистов, по крайней мере, на данный момент не были допущены в зал для пресс-конференций в самом здании Центризбиркома

В освещении президентских выборов в России есть нечто странное. Аккредитации Центризбиркома дают журналистам возможность заходить в здание Центральной избирательной комиссии и работать в Международном пресс-центре на Биржевой площади. Здесь в здании Торгово-промышленной палаты на Биржевой площади есть зал для пресс-конференции и дюжина компьютеров.


Но впервые за много лет большинство журналистов, по крайней мере, на данный момент не были допущены в зал для пресс-конференций в самом здании Центризбиркома в Черкасском переулке, где все специально было во времена Александра Вешнякова оборудовано для работы прессы на выборах.


В результате журналисты смотрят трансляции или на первом этаже ЦИК или в пресс-центре на Биржевой площади. Это или телеконференции членов ЦИК с регионами, или выступления членов ЦИК перед пустым залом в здании избиркома. Судя по телекартинке, в самом зале дежурят пять - шесть особо доверенных журналистов


Из того, что показывали из ЦИКа, за час поступило немного информации: явка на полдень по России порядка 16 %. Голосование завершено в Камчатском крае, Чукотском автономном округе и Магаданской области.


Член ЦИК Игорь Борисов рассказал, что в ЦИКе аккредитовано 235 международных наблюдателей, представляющих 32 государства. Они работают в 40 регионах России. Позже на пресс-конференции Борисов сообщил, что на участках появится более миллиона наблюдателей. Интересно, что в ЦИКе, по его словам, от наблюдателей жалоб нет.


На экране появлялся и заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков, который зачитал справку: в досрочном голосовании в армии приняло участие более 15000 человек.


В пресс-центре на Биржевой площади появлялся член Общественной палаты бывший сотрудник спецслужб Андрей Пржездомский, который рекламировал «Горячую линию» Фонда свободных выборов по сбору информации о нарушениях во время избирательной кампании по выборам президента. Бесплатный телефон для всей страны 8 800 333 00 39. Памятки с телефоном и местными группами «Горячей линии» должны находиться на всех избирательных участках страны.


Господин Пржездомский вынужден был признать факты оказания административного давления на избирателей по всей стране: « Понуждение руководителями своих подчиненных брать открепительные удостоверения. И в погоне за явкой, особенно после отмены порога явки, многие ретивые руководители перешли границу не только приличий, но и границу закона. И вот здесь их, конечно, надо очень сильно поправлять. Когда возникает ситуация, что руководитель предприятия в Новосибирске не выдает зарплату за февраль, заставляя всех идти голосовать, а потом отчитаться перед ним, ну, это неправильно. Люди говорят: "У нас уже отвращение к выборам появилось". Конечно, информация по этому поводу пошла тут же, шороху мы навели немножко по этому поводу. Или, например, руководители бюджетных учреждений Смоленска обязывают сотрудников получить открепительные удостоверения, голосовать до определенного часа и после голосования уведомить начальство, - возмущены таким давлением, голосовать не будут. Так вот, ретивые попытки чиновников разного уровня вот так всех обязательно привести на выборы, они могут привести к обратному».


Андрей Пржездомский сообщил, что по подобным фактам принимались меры. Какие - не сказал. По его словам, главное не наказать, а предотвратить нарушения.


Интересно, что в Международном пресс-центре запланированы выступления лишь членов Центризбиркома, представляющих в комиссии президента или думское большинство. На пресс-конференции в пресс-центре члены ЦИКа Игорь Борисов и Василий Волков заявили, что активность избирателей выше, чем на президентских выборах 2004 года или же на думских 2007 года. Игорь Борисов в интервью Радио Свобода указал, что это заявление сделано на основе сравнения данных явки.


Между тем, член ЦИКа Людмила Демьянченко провела телеконференцию с избирательной комиссией на Камчатке, где голосование уже закончилось. Как сообщил председатель избирательной комиссии Камчатского края Александр Шестопалов, явка на выборы составляла на 19 часов около 56 процентов избирателей. А это практически повторяет результаты декабря 2007 года.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG