Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Амурской области выбирают местное законодательное собрание и глав 9 районных администраций


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Благовещенске Антон Лузгин.



Алексей Кузнецов: Мой коллега Антон Лузгин из Благовещенска о ходе выборов в Амурской области.



Антон Лузгин: Кроме президента, в Амурской области выбирают местное законодательное собрание и глав 9 районных администраций. На 15 часов местного времени в выборах приняли участие 50 процентов избирателей. Особенность местных выборов в плане агитации - единственный кандидат в президенты. Именно такое может сложиться впечатление, если судить по наружной рекламе на улицах Благовещенска. Этот единственный кандидат хорошо известен по своим эпатажным выступлениям. Амурская область прославилась на всю Россию предвыборными скандалами.


Оппозиционные кандидаты на районных выборах также имели проблемы с распространением агитационных материалов. В Константиновском районе Приамурья в борьбу с оппозицией подключилась местная милиция. Говорит по телефону правозащитник Игорь Компаниец.



Игорь Компаниец: Происходили нарушения прав избирателей, в том числе некоторых кандидатов. В частности, сотрудники милиции незаконно как на предприятиях, так и в домах изымали агитационные материалы кандидата на должность главы. Допустим, в больницах, в шиномонтаже сотрудники милиции врывались, составляли протоколы, даже мелом рисовали, где находились диски. Хотя, допустим, диски, агитационные материалы - все это было зарегистрировано в избирательной комиссии. То есть, по существу, имело место массовое нарушение прав как избирателей, так и кандидатов.



Антон Лузгин: Итоговый процент явки на главных выборах, видимо, очень беспокоит амурские власти. Сегодня из Благовещенска нельзя уехать на противоположную сторону Амура, в Китай. Такое исключение бывает только на 1 января. О причинах сегодняшнего запрета нет никаких официальных комментариев.


XS
SM
MD
LG