Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За три часа до закрытия избирательных участков в Приморье проголосовало 52 процента избирателей


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода.



Алексей Кузнецов: Как проходит голосование в Приморском крае, рассказывает наш корреспондент Марина Лобода.



Марина Лобода: За три часа до закрытия избирательных участков в Приморье проголосовало 52 процента избирателей. Это больше, чем на декабрьских выборах, но меньше, чем на выборах президента России в 2004 году. Традиционно очень активно голосуют жители глубинки, в отдельных районах на 17 часов местного времени явка достигла 70 и 75 процентов. В городах показатели заметно ниже, так во Владивостоке на это же время проголосовали около 40 процентов горожан.


Вопрос явки стал главным на этих выборах. Стараясь привлечь избирателей к урнам, местные власти открыли на многих участках "бюро добрых услуг": исполнив долг, граждане получают возможность измерить артериальное давление, получить консультацию юриста, молодые - бесплатный билет на дискотеку или в кино.


В крайизбиркоме сообщают, что выборы в крае проходят спокойно. В течение дня никаких заявлений и жалоб от наблюдателей в комиссию не поступило. Нет и самих наблюдателей - ни международных (в Приморье они не заявлены), нет на участках и наблюдателей от кандидатов в президенты России. В течение дня ваш корреспондент объехал с десяток "точек" - не встретил ни одного.


А почему наблюдателей нет?



Член избирательной комиссии: Наблюдатели... Вот сейчас приезжал из горисполкома, из администрации. Сказал, что шесть участков - нигде нет наблюдателей. Ну, а мы-то что, нам какая разница?



Марина Лобода: А на прошлых выборах были?



Член избирательной комиссии: Ой, тьма тьмущая. Человек 8 было, даже больше. Негде было сидеть.



Марина Лобода: Отсутствие наблюдателей - знак того, что кандидаты полностью доверяют избирательным институтам, предположили члены участковой комиссии. Однако, в предвыборном штабе КПРФ с таким объяснением не согласны. Напротив, один из штабистов Михаил Стихарев считает, что явку приморцев на выборы намеренно завышают. И приводит пример.



Михаил Стихарев: Арсеньев на 1 января - 49674, на начало голосование - 48236 человек. Полторы тысячи - снижение избирателей за два месяца. Просматривается технология однозначная: численность снижается для того, чтобы повысить процент явки и, соответственно, повысить процент голосования за конкретные кандидатуры.



Марина Лобода: Свои подсчеты представители одного из кандидатов в президенты России намерены после выборов направить в прукуратуру.


XS
SM
MD
LG