Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ассоциация «Голос» фиксирует многочисленные нарушения на избирательных участках


К двум часам дня жалоб на нарушение процесса выборов накопилось предостаточно

К двум часам дня жалоб на нарушение процесса выборов накопилось предостаточно

С момента открытия избирательных участков корреспонденты ассоциации «Голос» ведут наблюдение за ходом выборов почти в 40 регионах России. Работают примерно две тысячи корреспондентов. В независимом пресс-центре ассоциации в Москве работает «горячая линия», которая называется «Прозрачные выборы». На телефон этой «горячей линии» поступают звонки о нарушениях.


К двум часам дня жалоб на нарушение процесса выборов накопилось предостаточно. Наиболее значимые нарушения зафиксированы в Санкт-Петербурге, где милиция арестовала, как это было и на прошлых, думских выборах, нескольких корреспондентов газеты «Гражданский голос» без объяснения причин. Ассоциация «Голос» уже направила жалобу в Петербургскую избирательную комиссию на действия сотрудников правоохранительных органов.


Еще одно крупное нарушение зафиксировано в Астрахани, там по сообщениям корреспондентов газеты «Гражданский голос», вопреки положениям закона о средствах массовой информации, закона о выборах президента России, корреспондентов также не допустили на избирательные участки города. Члены участковой комиссии ссылаются на полученное прямое указание областной избирательной комиссии не допускать корреспондентов газеты на избирательные участки, поскольку такой газеты якобы не существует. Сотрудники избирком назвали корреспондентов «провокаторами». Представленные официальные, нотариально заверенные документы о регистрации газеты, не изменили позицию членов участковой избирательной комиссии.


В Воронежской области на избирательном участке № 908 пожилым и слабовидящим людям члены избирательной комиссии помогают отметить нужного им кандидата. В Ульяновской области активисты «Единой России» осуществляют поквартирный обход, они призывают пойти на выборы всей семьей и проголосовать за Дмитрия Медведева и за «Единую Россию» на выборах в Законодательное собрание Ульяновской области, мотивируя это тем, что команде губернатора Морозова нужна именно такая поддержка. В Самаре платят деньги - по 500 рублей - людям без определенного места жительства за то, чтобы они проголосовали за тех людей, которые есть в списке избирателей, но по каким-либо объективным причинам не смогли прийти на участок, и они должны проголосовать за нужных депутатов.


«Проблема в том, что на избирательные участки сейчас могут быть допущены только наблюдатели от кандидатов, запрещено быть наблюдателям от общественных организаций и даже от политических партий, которые не выдвинули кандидатов. Таким образом, сегодня может быть только четыре наблюдателя. У нас более курьезная ситуация, когда на одном участке четыре наблюдателя и все - от Медведева. Отсутствие наблюдения - это показатель именно того, что Центральная избирательная комиссия и наше законодательство сделали все, чтобы наблюдения на участках просто не было. Это никакое не доверие к выборам. Я думаю, что это как раз ситуация, когда наблюдение просто запрещено законом», - прокомментировала поступающие данные исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова.


С начала января 2008 года ассоциация «Голос» с помощью своих активистов и корреспондентов газеты «Гражданский голос» проводила долгосрочный мониторинг кампании по выборам президента России. Основываясь только на статистически значимых результатах мониторинга, ассоциация сделала следующие выводы: наиболее распространенными нарушениями за весь период долгосрочного мониторинга были косвенная агитация за кандидата Дмитрия Медведева, официальное заявление о поддержке отдельных кандидатов в интервью и выступлениях органов именно государственной власти, случаи агитации в университетах, в государственных учреждениях и на предприятиях с угрозой увольнения и случаи организации подделки подписей в подписных листах.


XS
SM
MD
LG