Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Копенгагене в ночь на воскресенье прошли массовые беспорядки


Уличными погромами и столкновениями с полицией завершились массовые демонстрации, отметившие годовщину сноса копенгагенскими властями знаменитого Ungdomshuset - «Молодёжного дома», в котором более 20 лет собирались представители левацких организаций.


Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян, несколько сотен молодых людей, принимавших участие в многотысячном митинге на Ратушной площади в центре города, ближе к ночи собрались в районе Норребро на месте разрушенного здания:


"В течение дня мы были в постоянном контакте с неформалами, собравшимися отметить годовщину сноса Ungdomshuset . Демонстранты вели себя мирно, однако незадолго до полуночи ситуация переменилась - молодёжь стала забрасывать полицейских бутылками и камнями и поджигать мусорные контейнеры", - говорит начальник криминальной полиции Копенгагена Пер Ларсен.


Напомним, что акции протеста, организованные молодёжными активистами в феврале прошлого года вылились в крупнейшие беспорядки за всю послевоенную историю Дании. По сообщениям полиции, в ходе нынешних столкновений задержано 9 погромщиков в возрасте от 15 до 42 лет - при этом отмечается, что количество участников беспорядков и их агрессивность в значительной степени умерила штормовая погода, разыгравшаяся над Данией прошедшей ночью.


XS
SM
MD
LG