Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси на 71-м году жизни скончалась народная артистка Грузии Софико Чиаурели


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Юрий Вачнадзе.



Евгения Назарец: В Тбилиси сегодня на 71-м году жизни скончалась народная артистка Грузии Софико Чиаурели. По словам близких, в последние месяцы она тяжело болела. Чиаурели сыграла в театре и кино более 100 ролей, в том числе в фильмах "Покаяние", "Ищите женщину", "Древо желания", "Мелодии квартала". В последние годы Софико Чиаурели руководила тбилисским Театром одного актера, который она основала в 2000 году вместе со своим мужем Коте Махарадзе.



Юрий Вачнадзе: Не стало Софико Чиаурели. Мы знали о ее тяжелой болезни, но не хотели и не могли поверить в неотвратимость трагического конца. Еще осенью я случайно встретился с ней в городе, и Софико поразила меня какой-то необыкновенной стойкостью духа, той самой, с которой она играла на сцене совершенно разнохарактерные роли. В ней всегда было нечто царственное, надвременное и в то же время нечто грузинское.


Дочь знаменитых родителей - великой актрисы Верико Анджапаридзе и известного кинорежиссера Михаила Чиаурели - Софико пошла в искусстве собственным путем, создав множество неповторимых образ в Театре Мартинишвили и своем Театре одного актера, расположенном в уютном уголке Тбилиси Дикрис-гора. Дикрис-гора в переводе означает "гора раздумий". В сыгранных ею ролях Софико раздумывала о судьбах и взаимоотношениях людей, о судьбе своей многострадальной родины. Авторская сверхзадача стала сверхзадачей всей ее жизни. В кино она была музой великих режиссеров - Абуладзе и Параджанова. И еще она была неотъемлемой частью, символом Тбилиси, города ее любви и поклонения.


История для нас нечто отвлеченное, виртуальное, к ней мы относимся спокойно, без излишних эмоций. Но когда неожиданно на наших глазах закрывается одна из ее замечательных страниц, мы теряем равновесие и становимся беспомощными. Что ты сделала с нами, Софико?..


XS
SM
MD
LG