Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналисты освещают выборы из пресс-центра Центризбиркома и Международного пресс-центра на Биржевой площади


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.



Евгения Назарец: В России проходят выборы президента. В нескольких регионах голосование уже завершилось, в этот период информация Центральной избирательной комиссии обновляется буквально ежеминутно. В пресс-центре ЦИКа находится наш специальный корреспондент Михаил Соколов.



Михаил Соколов: В освещении президентских выборов в России есть нечто странное. Прессе предложены две площадки для работы - сам Центризбирком и еще Международный пресс-центра на Биржевой площади. Аккредитации Центризбиркома дают журналистам возможность заходить в здание Центральной избирательной комиссии и работать в Международном пресс-центре на Биржевой. Здесь, в здании Торгово-промышленной палаты на Биржевой площади, есть зал для пресс-конференции и дюжина компьютеров.


Но впервые за много лет большинство журналистов, по крайней мере днем, не были допущены в зал для пресс-конференций в самом здании Центризбиркома в Черкасском переулке, где все специально оборудовано для работы прессы на выборах. В результате журналисты смотрят трансляции или на первом этаже ЦИКа, или в пресс-центре на Биржевой площади. Это или телеконференции членов ЦИК с регионами, или выступления членов ЦИК перед практически пустым залом в здании избиркома. Судя по телекартинке, в самом зале дежурят и могут при желании задать вопросы 5-6 особо доверенных журналистов. Интересно, что в Международном пресс-центре на весь день запланировано лишь одно выступление двух членов Центризбиркома, причем оба представляют в комиссии президента России.


В час дня здесь появились достойные общения с прессой члены ЦИК Игорь Борисов и Василий Волков. Оба они заявили, что активность избирателей в 2008 году выше, чем на президентских выборах 2004 года или же на думских 2007-го. Игорь Борисов в интервью Радио Свобода сказал, что это заявление сделано на основе сравнения данных явки. И, как опытный спецпропагандист, решил дать профессиональный отпор наветам критиков выборов президента России.



Игорь Борисов: Как началось голосование и по фактической явке, которая происходит, сведения о которой поступают с избирательных участков. То есть это еще раз говорит о том, что искаженная информация, которая льется из западных средств массовой информации, что у нас якобы скучная кампания, что у нас отсутствует какая-то интрига, что у нас вообще нет выбора. Я горжусь российским избирателем, который опровергает домыслы о наших выборах, о нашем российском народе. То есть он идет и голосует, и делает свой выбор. В любом случае, то, что у нас шло с уровнем графика, голосование на всех участках шло с опережением.



Михаил Соколов: По Камчатке, по-моему, нет опережения.



Игорь Борисов: На Камчатке эта цифра на какое время непонятно взята.



Михаил Соколов: Между тем, на Камчатке, где голосование уже закончилось, как сообщил председатель избирательной комиссии Камчатского края Александр Шестопалов, явка на выборы составляла около 56 процентов, что практически повторяет результаты декабря 2007 года.


Какими способами достигается явка? В пресс-центре выступал член Общественной палаты, бывший сотрудник спецслужб Андрей Пржездомский, который рекламировал «горячую линию» Фонда свободных выборов по сбору информации о нарушениях на выборах. Он вынужден был признать факты оказания административного давления на избирателей по всей стране.



Андрей Пржездомский: Понуждение руководителями своих подчиненных брать открепительные удостоверения. И в погоне за явкой, особенно после отмены порога явки, многие ретивые руководители перешли границу не только приличий, но и границу закона. И вот здесь их, конечно, надо очень сильно поправлять. Когда возникает ситуация, что руководитель предприятия в Новосибирске не выдает зарплату за февраль, заставляя всех идти голосовать, а потом отчитаться перед ним, ну, это неправильно. Люди говорят: "У нас уже отвращение к выборам появилось". Конечно, информация по этому поводу пошла тут же, шороху мы навели немножко по этому поводу. Или, например, руководители бюджетных учреждений Смоленска обязывают сотрудников получить открепительные удостоверения, голосовать до определенного часа и после голосования уведомить начальство, - возмущены таким давлением, голосовать не будут. Так вот, ретивые попытки чиновников разного уровня вот так всех обязательно привести на выборы, они могут привести к обратному.



Михаил Соколов: Член Общественной палаты Андрей Пржездомский сообщил, что по подобным фактам приняты меры. Какие - не сказал. По его словам, главное не наказать, а предотвратить нарушения. Если они будут, и, конечно, если их увидят. Вот представитель Шанхайской организации сотрудничества Палат Нургалиев уже заявил на пресс-конференции, что, по мнению наблюдателей этой азиатской политической структуры, голосование в России хорошо подготовлено.


XS
SM
MD
LG