Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Балашихе избиратели выносят бюллетени с участков в знак протеста


Избирателям разрешили взять с собой ксерокопии при условии, что сами бюллетени они заполнят и опустят в урны

Избирателям разрешили взять с собой ксерокопии при условии, что сами бюллетени они заполнят и опустят в урны

В Балашихе нескольких избирателям милиция не позволила уйти с незаполненными бюллетенями. Григорий Миронюк пришел на 18-й избирательный участок микрорайона Гагарино города Балашихи и хотел забрать с собой бюллетень по выборам президента, но был остановлен милицией.


«Нигде не нашел, что я не имею права это сделать. Но мне запретили, задержали и держат меня на избирательном участке. "Проголосуете - идите свободно, куда хотите". Был разговор о том, что "мы вас отвезем в УВД". Я говорю: "Тогда вы будете меня отсюда выносить, потому что за пределами избирательного участка вы можете мне даже, как бывает очень часто, наркотики подложить незаметно, и я буду оправдываться не знаю за что. Я говорю: "Вы нарушили мое право на свободу перемещения" - тоже не понимают. Протокол о задержании не хотят составлять», - рассказал о произошедшем Радио Свобода Григорий Миронюк.


Алексею Бутьеву тоже не удалось уйти с незаполненным бюллетенем, его задержал майор милиции в штацком: «Приехал чуть погодя наряд милиции: "Пройдемте с нами". Я говорю: "Куда я с вами пойду? Я еще не проголосовал". Они говорят: "Вы дождетесь того, что мы сейчас будем применять силу". Я говорю: "Ну, применяйте, только тогда вызовите свидетелей и заберем их отсюда". Они говорят: "Нет, свидетелей мы возьмем на месте, в УВД". Я говорю: "Тогда я с вами никуда не поеду”».


На 18-й участок приехал начальник районного УВД Сергей Васильев и попытался призвать избирателей к порядку: «Закон о выборах это запрещает. Либо они вообще не приходят, либо они приходят и голосуют, и оставляют избирательный участок. Зачем они зарегистрировались, взяли бюллетень? Это не игрушка. Все предусмотрено законом Российской Федерации о выборах. Мы будем вынуждены их изолировать в помещении избирательного участка».


Алексей Бутьев пытался убедить милиционеров, что законы не запрещает забирать бюллетень с собой: «Такая пока норма права: что не запрещено, то разрешено. Не запрещается это делать [выносить бюллетени с избирательного участка], а говорится о том, что голосовать можно в любом оборудованном для этого месте. С другой стороны, там не было препятствий, вроде, которые мешали нам там проголосовать».


Григорий Миронюк объяснил милиционерам, почему он не желает поставить галочку: «Это бывший закрытый военный городок, и они здесь коммерческие компании внедряют, и они строят дома и так далее, нарушая все нормы строительства и градостроительного комплекса нынешнего. И мы уже идем на такие действия, чтобы нас заметили».


В результате этим избирателям, их трое, разрешили взять с собой ксерокопии при условии, что сами бюллетени они заполнят и опустят в урны.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG