Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге явка избирателей ниже, чем на выборах в Госдуму


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Евгения Назарец: Еще в обед в Санкт-Петербурге была зарегистрирована самая низкая явка по России. Но, вероятно, сейчас что-то изменилось, и сейчас нами на связи собственный корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.


Татьяна, как у вас проходит голосование?



Татьяна Вольтская: Пока изменений нет. Когда я здесь была в 11-12 часов, то были очень грустные лица у всех сотрудников, которые здесь находятся, и сейчас надо сказать, что они не повеселели. Они говорят, что явка в 2-3 раза меньше, по их наблюдениям, чем на выборах в Госдуму. Сначала, с утра, не было ни одного наблюдателя. На трех участках к настоящему моменту я обнаружила всего одного наблюдателя от КПРФ, она вернулась после того, как ходила по квартирам с урной, к тем, кто болен или не может прийти. Я спросила ее о нарушениях, и она сказала, что прямых нарушений она не находит, но именно когда я выключила микрофон, она согласилась сказать, что ее поразило поведение многих знакомых, которые хотели до сегодняшнего дня голосовать за одного кандидата и сегодня почему-то резко переменили свое мнение. Это единственное такое наблюдение, которое удается сделать.


Кроме того, на некоторых сайтах появились сведения, сообщенные другими наблюдателями от КПРФ, например, о нарушениях в отношении курсантов Военно-медицинской академии, которых тоже принуждают не просто проголосовать, но перед тем, как опустить бюллетень в урну, показать его старшему офицеру. И мотивируют это тем, что у курсантов не должно быть тайн от офицера.


Кроме того, до выборов было известно, что заставляли брать открепительные бюллетени, и их взято около 45 тысяч в Петербурге. Директора школа принуждали детей приводить своих родителей. Но, в общем, людей идет не очень много. Некоторые говорят, что выборы честными не считают, тем не менее, считают для себя необходимым прийти и проголосовать.


XS
SM
MD
LG