Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России проходят выборы органов государственной власти и местного самоуправления


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.



Евгения Назарец: Одновременно с выборами президента РФ сегодня также проводятся выборы органов государственной власти и местного самоуправления. В методах проведения этой избирательной кампании попробовала разобраться наш корреспондент Тамара Ляленкова.



Тамара Ляленкова: Казалось бы, муниципальные выборы по определению событие местного масштаба, не такое судьбоносное, как выборы в президенты, но, с другой стороны, более понятное и близкое любому избирателю. Во всяком случае, так должно было бы быть. Что на самом деле происходило в подготовке к выборам на муниципальном уровне, я попросила рассказать одного из общественных наблюдателей центрального округа Москвы.


Муниципальные выборы, они очень хитро приурочены к выборам президента. Как вы думаете, это совпадение случайное, неслучайное? Почему так произошло?



Наблюдатель: Здесь трудно сказать. Если бы все было честно, было бы, наверное, все равно, отдельно бы они проходили или вместе. Но в то же время когда делается какой-то основной акцент на одно, и немножечко ретушируется важность другого мероприятия, - так сделано здесь. И поэтому даже говорят иногда, что городской избирком, в общем-то, в большей мере как бы контролирует именно президентские выборы, и, увы, практически недосуг получается до вот этих наших местечковых, муниципальных выборов.



Тамара Ляленкова: Вы, как общественный наблюдатель, общаетесь с людьми. Есть какие-то, на ваш взгляд, нарушения?



Наблюдатель: Действительно, наблюдая за процедурой проведения избирательной кампании, был выявлен ряд неприятных, на наш взгляд, нарушений. Использовались структуры, подотчетные муниципальным чиновникам сегодняшнего дня. Был уличен дворник наблюдателями в нашем районе, когда он сдирал листовки с представлением новых кандидатов и развешивал листовки со старыми депутатами муниципалитета.



Тамара Ляленкова: Трудно предположить, что он это делал по собственной инициативе, правда?



Наблюдатель: Конечно. Более того, его наверняка шантажировали потерей работы, заставляя это делать в выходной день, ему это ни к чему абсолютно. Есть категория людей, которые не могут прийти по старости, по инвалидности. И существующая процедура: приносят ящичек представители избирательной комиссии, чтобы проголосовал инвалид, старый человек у себя в квартире, в комнате, в постели. И что говорить, нередко наши старые люди не знают и не могут сориентироваться, плохо видят. Об этом говорят старшие по домам, которые иногда сопровождают этих представителей. "Вот тут вот нужно крестик или галочку поставить, что хотите. И роспись". Очковтирательство и подтасовка, которую чиновники называют волеизъявлением народа.


Потому что на сегодняшний день структуры административные многих предприятий, учреждений устроили для своих сотрудников рабочий день, заставил их предварительно взять на своих участках открепительные талоны, которые изъяли из рук у многих. Я не констатирую за всех, я только знаю некоторые вещи, которые мне говорили мои же жители, которые работают в других районах, которые работают здесь, а живут в другом районе. У них изъяли эти открепительные удостоверения. Опять же люди не знают, в другом районе за кого голосовать, и им развешивается образец и ставятся галочки и крестики в строго определенных квадратиках. И есть определенная категория людей, которые говорят: "Сделать так? Ну, я сейчас спишу с этого образца". Вы знаете, увы, это имеет место, это человеческий фактор, на чем играют умные чиновники и психологи.



Тамара Ляленкова: Таковы, по мнению одного из общественных наблюдателей, методы проведения выборов глав и депутатов представительных органов муниципальных образований в Центральном округе российской столицы.


XS
SM
MD
LG