Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закончили работу избирательные участки в 11 регионах России


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Евгения Назарец: Во многих российских регионах сегодня выбирают не только президента страны, но также депутатов местных законодательных и представительных органов, а также мэров.



Марьяна Торочешникова: К этому часу закончили работу избирательные участки в 11 регионах России. Среди них наибольшая явка зафиксирована в Чукотском автономном округе, на избирательные участки которого пришли 83,35 процента от общего числа граждан, включенных в региональные списки избирателей. Якутия по числу проголосовавших пока занимает второе место - 72,36 процента.


Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Якутске Сергей Суранов.



Андрей Суранов: Нарушений общественного порядка, которые бы ущемляли избирательные права жителей, как мне заявили в милиции, не зафиксировано. Зато наблюдатели от партий отмечают большое количество нарушений. На одном из избирательных участков Якутска члены комиссии выдавали бюллетени избирателям по заграничным и даже чужим паспортам. Наблюдатели активно этому препятствовали и добивались исполнения требований закона. На просьбу прокомментировать эти нарушения в городской комиссии мне заявили, что ничего страшного в таких фактах нет, и в качестве «примера» привели факт трехмесячной давности. На декабрьских думских выборах одного избирателя допустили к голосованию по водительскому удостоверению. Избиратель пришел без паспорта и начал скандалить, что ему не дают голосовать. Комиссия уступила.


Уже завтра избирательные комиссии огласят предварительные итоги голосования. Жители Якутии-Саха, кроме президента России, сегодня избирали депутатов республиканского парламента, а жители столицы республики - и депутатов городской Думы. Еще в 17 районов республики прошли выборы глав администраций.



Марьяна Торочешникова: Региональные корреспонденты Радио Свобода сообщают и о нарушениях, засвидетельствованных вчера, в "день тишины". Так, по словам корреспондента Радио Свобода, ранним утром в субботу на подъездах жилых домов Ижевска были расклеены красочные плакаты с частушками, призывающими голосовать за одного из четырех кандидатов в президенты России, а на центральной площади города появилась растяжка, рекламирующая этого же кандидата.


О том, как сегодня проходит голосование на одном из избирательных участков города, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Ижевске Надежда Гладыш.



Надежда Гладыш: Сегодня голосование идет обычным порядком. На 12 часов дня на Куйбышевском избирательном участке Ижевска явка была 20,9 десятых процента, что, в общем, соответствует средним показателям по городу. Жалобы, зарегистрированные участковой комиссией, касались плохо оборудованного подхода к участку. Ллюдям приходилось преодолевать скользкие трубы и проходить, низко нагнувшись, под низко нависающей металлической штангой калитки.


Что думает о нынешних выборах молодое поколение? С таким вопросом я обратилась к 20-летней Татьяне, студентке госуниверситета.



Татьяна: То, что сегодня происходит, выборами назвать ни в коем случае нельзя. Выбора у населения не было.



Надежда Гладыш: Но ведь там четверо…



Татьяна: Это в списке четверо, а на деле у нас только один возможный кандидат.



Надежда Гладыш: Как сами вы проголосовали?



Татьяна: Я лично проголосовала за актера Джонни Деппа, самостоятельно вписав его снизу таблицы.



Надежда Гладыш: Вы понимаете, что вы испортили бюллетень?



Татьяна: Я сделала это сознательно.



Надежда Гладыш: Стоявшие возле участка уже проголосовавшие пенсионерки с палочками отказались назвать мне, за кого они отдали свои голоса. «Лишь бы был кусок хлеба», - добавила одна из них.



Марьяна Торочешникова: После парламентских выборов, прошедших в декабре прошлого года, явке избирателей в Ингушетии наблюдатели уделяют особое внимание. Избирательные участки республики взяты под усиленную круглосуточную охрану.


Из Назрани передает корреспондент Радио Свобода Зураб Мархиев.



Зураб Мархиев: После того, как в Ингушетии прошли парламентские выборы 2 декабря прошлого года, где было объявлено, что явка составила 98 процентов, по инициативе оппозиции прошла акция "Я не голосовал", по итогам которой из 164 тысяч зарегистрированных в республике избирателей 87 тысяч подписали, по утверждению владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, заявления с паспортными данными, где они отрицают свое участие в парламентских выборах.


В результате глава ЦИК России Владимир Чуров для того, чтобы развеять малейшие сомнения по поводу явки избирателей в республике, призвал председателя избирательной комиссии на нынешних выборах провести параллельный подсчет всех проголосовавших и организовать видеонаблюдение. По мнению Чурова, это позволит подтвердить истинность показателей высокой избирательной активности в Ингушетии. Но спикер парламента Ингушетии Махмуд Сакалов считает нецелесообразным ведение дополнительного контроля. Как он сказал, в ходе выборов контроль будут осуществлять члены избирательных комиссий и представители правоохранительных и иных структур, участие которых прописано в законодательстве РФ. Кроме того, на выборах будут присутствовать представители четырех партий, участвующих в выборах, и другие наблюдатели. "Этого, на мой взгляд, вполне достаточно", - сказал Махмуд Сакалов.



Марьяна Торочешникова: Высокой явке избирателей во многих регионах способствовало проведение на избирательных участках стимулирующих акций и лотерей. Во многом благодаря этому уже к двум часам дня по местному времени в Омской области был преодолен 50-процентный порог явки.


Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Омске Вячеслав Суриков.



Вячеслав Суриков: По этому показателя Омск удалось обойти соседние регионы. Говорит Александр Яковлев, заместитель председателя областной избирательной комиссии.



Александр Яковлев: 60,9 процента - это селяне, 48,8 процента - это горожане. Традиционно активное участие в выборах принимают селяне. В частности в Крутинском муниципальном районе приняли участие более 78 процентов избирателей в выборах. Грубых нарушений законодательства нет. У нас всегда спокойно проходят выборы на территории Омской области.



Вячеслав Суриков: В этом году впервые выборы сопровождаются акцией по розыгрышу призов, которую организовал местный союз предпринимателей. Лотерейные билеты можно получить только на избирательном участке. В качестве призов предлагаются телевизоры, сотовые телефоны, микроволновые печи, холодильники. А вечером в прямом эфире одного из местных телеканалов состоится розыгрыш автомобиля. На некоторых участках организована торговля продуктами, и цены на них заметно ниже обычных. Проезд на муниципальном общественном транспорте сегодня по городу Омску бесплатный.



Марьяна Торочешникова: Если верить данным, размещенным на сайте Центральной избирательной комиссии, наибольшую активность проявили жители Карелии. И если в 10 утра на участки там пришло чуть больше пяти процентов избирателей, то к двум часам дня явка составила 93,64 процента. Правда, ближе к трем часам дня на сайте появились новые данные, по которым явка в Карелии составила чуть больше 28 процентов. Но, видимо, в ЦИКе знают о том, каков будет процент явки в регионе и в 17, и в 19 часов, поскольку в соответствующих графах уже проставлены цифры, сообщающие об общем числе избирателей республики Карелия, принявших участие в президентских выборах.


XS
SM
MD
LG