Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На участки в Волгограде завлекали молодых да ранних


2 марта избирателю не давали заблудиться

2 марта избирателю не давали заблудиться

Более 1600 избирательных участков работали сегодня в Волгоградской области. Губернатор Николай Максюта поставил перед администрациями городов и поселков региона задачу обеспечить на выборах рекордную явку - не менее 80%. Выполнить задачу пытаются разными способами. Молодым и ранним избирателям в Волгограде дарили билеты в кино. В акции, которая проходила при поддержке областной избирательной комиссии, участвуют 2 крупнейших кинокомплекса.


Билеты на фильм «Мы из будущего» дарили тем, кто пришел сегодня голосовать впервые, и пришедшим к открытию участков - в 8 утра. На каждом пригласительном в кино - надпись: «Я голосовал на выборах 2 марта». Кроме того, на всех избирательных участках Волгограда проходил праздник «Проводы русской зимы». А вот избирателям соседнего с Волгоградом города Волжского вручали купоны на 5-процентную скидку в магазинах розничной сети. Также в Волжском сегодня проезд по городу в автобусах и трамваях, а также на ряде маршрутных такси бесплатный.


Одновременно с выборами президента в Волгограде проходят выборы депутатов в городскую думу. На 48 мест претендуют, по предварительным данным, около 260 человек. От компартии в выборах участвуют 24 человека, от «Справедливой России» - 33, около 50 - от «Единой России» и при ее поддержке. Точное количество кандидатов неизвестно, так как суды по ряду из них продолжались до 1 марта, уточнили в горизбиркоме.


В пятницу, 29 февраля, горизбирком по разным причинам лишил регистрации восемь претендентов. Однако облизбирком отменил решение по шести кандидатам, а судьба еще двух человек решалась в суде. К этому времени на соответствующих избирательных округах уже вычеркнули этих кандидатов из бюллетеней. Но, как заверил сегодня утром председатель Волгоградской городской избирательной комиссии Олег Рябчук, за ночь все испорченные бюллетени были перепечатаны в типографии заново.


Среди неугодных кандидатов есть те, которых вычеркнули из списка повторно, и они уже отстаивали свое право на участие в выборах в судах. Это бывший исполняющий обязанности мэра член «Справедливой России» Роланд Херианов и его супруга, представитель «Единой России» Анна Кувычко. Еще три кандидата в депутаты гордумы Волгограда выбыли из предвыборной гонки в минувший четверг. По данным горизбиркома, это двое единороссов и один самовыдвиженец. Их кандидатуры сняли по решению судов кассационной инстанции. В целом, по словам председателя волгоградского облизбиркома Геннадия Шайхуллина, на сегодня из 30 кандидатов, которым ранее было отказано в участии в выборах, половина допущены до выборов по решению суда.


XS
SM
MD
LG