Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналисты ищут соревновательность в голосовании по регионам


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов .



Евгения Назарец : Закономерно, что большинство событий сегодняшнего дня связано с проходящими в России выборами президента. Поэтому этот выпуск программы "Время Свободы" можно назвать спецвыпуском. На данный момент в 18 регионах на востоке страны голосование уже завершилось. В этот период информация Центральной избирательной комиссии обновляется беспрестанно. В пресс-центре ЦИК находится наш специальный корреспондент Олег Кусов.


Олег, здравствуйте!



Олег Кусов : Здравствуйте, Евгения! Я нахожусь в Центральной избирательной комиссии. А пресс-центром здесь служит помещение, которое называются здесь "атриум". Здесь собрались журналисты многих отечественных и зарубежных изданий. Своеобразное затишье наблюдается в Центральной избирательной комиссии, поскольку очередной брифинг ожидается только примерно через час. Журналисты заняты только подготовкой к нему, а также сверкой последних данных, которые мы здесь получаем не так часто, но все-таки какая-то динамика есть.


Очень интересно наблюдать за реакцией коллег, которые понимают, что соревновательности по кандидатам на этих выборах, конечно, нет. Но вместо этого они нашли для себя другую забаву - они ищут соревновательность в голосовании по регионам: кто окажется в лидерах на этот раз. Мы помним, что на думских выборах лидерами была Чечня, затем Ингушетия.


Что показывают цифры нынешних выборов? В целом по России, как заявил Николай Конкин, это секретарь ЦИКа, уже проголосовали более 50 процентов избирателей. Конечно, порога явки никакого нет на выборах, но это своеобразный моральный рубеж, отмечают представители Центризбиркома. Среди лидеров пока устойчиво держит позиции Чукотский автономный округ. Там проголосовали почти 84 процента избирателей. А за ним Ямало-Ненецкий автономный округ - тут 80 процентов избирателей. В целом Сибирь показывает очень хорошие результаты. В Кемеровской области - уже более 70 процентов проголосовали, Алтае (имеется в виду Алтайский край) - 68 процентов, в Омской области - 65 процентов избирателей. А вот Южный федеральный округ, Северный Кавказ, немножко отстает, но там и данные запаздывают. Если данные по Сибири мы имеем на 17 часов московского времени, то с Северного Кавказа, из Чечни, только сведения двухчасовой давности. Здесь впереди Кабардино-Балкария - 61 процент избирателей уже проголосовали на этих выборах. Ингушетия, Чечня отстают от Кабардино-Балкарии. Ингушетия - 49, в Чеченской республике - 56 процентов избирателей проголосовали на выборах президента. Также есть данные по Москве. В Москве это 35 процентов избирателей, в Санкт-Петербурге - чуть более 30 процентов. А в целом в Центральной федеральном округе почти 45 процентов зарегистрированных избирателей пришли на участки и отдали свои голоса или не отдали.



Евгения Назарец : Олег, спасибо.



XS
SM
MD
LG