Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На многих избирательных участках пытаются повысить явку за счет проведения стимулирующих акций


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова .



Евгения Назарец : Основная тема - выборы президента России и проходящие одновременно с ними выборы местных законодательных собраний и мэров в нескольких регионах страны. Наш корреспондент Марьяна Торочешникова подготовила обзор по материалам, поступившим от региональных корреспондентов Радио Свобода в минувшие часы.



Марьяна Торочешникова : К этому часу выборы президента Российской Федерации завершились в 30 регионах России. По количеству явившихся на избирательные участки по прежнему лидирует Чукотка (83 процента). Впрочем, в середине дня лидерство чуть было не оспорила республика Карелия. В 14 часов по московскому времени на сайте Центральной избирательной комиссии появилась информация, в соответствии с которой в Карелии явка превысила 93 процента. Причем ЦИКу, похоже, было известно и о том, какой процент избирателей придет на участки в пять и в семь часов вечера, поскольку информация о явке уже была занесена в соответствующие графы. Мы попросили руководителя аналитической группы "Меркатор" Дмитрия Орешкина прокомментировать такую, граничащую с ясновидением осведомленность чиновников, ЦИКа отвечающих за размещение информации на сайте.



Дмитрий Орешкин : Такие вещи случаются нередко. Цифра 90 процентов по республике заведомо завышенная. Вряд ли физически может быть такая высокая явка в этой республике, именно в этой. Судя по всему, просто техническая накладка состоялась, и утекли запланированные данные раньше срока. В этом для тех, кто занимается всерьез электоральной аналитикой, ничего удивительного нет. Потому что, скажем, на прошлых выборах в декабре в Левашинском районе Дагестана (там около шести десятков избирательных участков в этой районе) к 19 часам там было уже порядка 90, а в 20 часов, когда закрылись избирательные участки, на некоторых участках явка снизилась. Вместо 90 опустилась до 70. На самом деле, конечно, это проявление, скажем так, административного ресурса, который делает ту явку, которую надо.



Марьяна Торочешникова : Впрочем, к тому моменту, как комментарий Дмитрия Орешкина прозвучал в эфире Радио Свобода (примерно в половине четвертого вечера), на сайте Центральной избирательной комиссии появились новые цифры. Сообщалось, что на участки в Карелии пришло 33 процента избирателей, а графы, свидетельствующие о явке по состоянию на 5 и 7 часов вечера опустели. Еще несколькими минутами позже мне позвонили из Карельского республиканского общественного пункта связи с избирателями на выборах президента Российской Федерации, куда я обращалась за комментариями, но не смогла получить оперативного ответа на вопросы о чудесах активности избирателей в Карелии. Перезвонивший мужчина не представился, но очень вежливо сообщил, что в отчетах произошла ошибка. С его слов, на сайт ЦИКа попала информация о количестве сотрудников Беломоро-Онежского пароходства, принявших участие в выборах президента заранее.


Региональные корреспонденты Радио Свобода передают сообщения о том, что на многих избирательных участках пытаются повысить явку за счет проведения стимулирующих акций. Так, например, в Омске, избиратели, пришедшие на выборы, получали на руки бесплатные лотерейные билеты, дающие право участвовать в розыгрыше бытовой техники и других ценных призов. В Магадане молодежь завлекали на выборы обещаниями выдать бесплатные билеты на концерт московских артистов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Михаил Горбунов.



Михаил Горбунов : Первые избиратели появились на участках уже в 8 часов по местному времени. Среди них немало тех, кто пришел голосовать впервые в жизни. На недавних выборах в Государственную Думу России каждому 18-летнему, пришедшему голосовать, пообещали в подарок по аудиоплееру. Наплыв юных был столь высок, что плееров на всех не хватило. Нынче же объявлено о новом подарке - бесплатных билетах на концерты московских артистов, которые намечены на воскресный вечер.


Всего в Магаданской области немногим более 100 тысяч избирателе. На прошлых выборах президента России голосовало примерно 60 тысяч из них. На нынешних, как полагает председатель областной избирательной комиссии Владимир Епифанов, явка будет значительно выше.



Марьяна Торочешникова : В итоге, согласно данным, размещенным на сайте Центризбиркома, в выборах президента Российской федерации приняли участие почти 64 процента избирателей Магаданской области.


Между тем накануне президентских выборов среди российских блогеров было распространено сообщение, призывающее избирателей приходить на участки, регистрироваться, забирать бюллетени и… уносить их домой. А потому к середине дня в русском сегменте Живого Журнала, например, начали появляться фотографии с теми самыми, принесенными домой, бюллетенями. Впрочем, вынести заветную бумагу с территории участка удавалось немногим. Рассказывает корреспондент Радио Свобод в Подмосковье Вера Володина.



Вера Володина : Григорий Миронюк пришел на 18-й избирательный участок микрорайона Гагарина города Балашихи и хотел забрать с собой бюллетень по выборам президента, но был остановлен милицией.



Григорий Миронюк : Задержали и держат меня на избирательном участке - проголосуйте и идите свободно, куда хотите. Был разговор о том, что мы вас отвезем в ОВД. Я говорю - тогда вы будете меня отсюда выносить, потому что за пределами избирательного участка я не знаю... Протокол о задержании не хотят составлять.



Вера Володина : Алексею Убутьеву тоже не удалось уйти с незаполненным бюллетенем. Его задержала майор милиции в гражданском.



Алексей Убутьев : Тогда я буду здесь сидеть, пока вы подумаете - имею я право или не имею. Приехал чуть погодя наряд милиции - пройдете с нами. Я говорю - а куда я с вами пойду, я еще не проголосовал. Они говорят - вы дождетесь того, что мы сейчас будем применять силу. Я говорю - применяйте, только тогда вызовете свидетелей и заберем их отсюда. Они говорят - нет, свидетели будут на месте ОВД. Я говорю - тогда я с вами никуда не поеду.



Вера Володина : На 18-й участок приехал начальник районного ОВД Сергей Васильев.



Сергей Васильев : Закон "О выборах" это запрещает - либо они вообще не приходят, либо они приходят и голосуют, оставляя избирательный участок. Зачем они зарегистрировались, взяли бюллетень? Это вам не игрушка. Все предусмотрено Законом Российской Федерации "О выборах". Мы будем вынуждены их изолировать из помещения избирательного участка.



Вера Володина : Алексей Убутьев пытался убедить милиционеров, что законом не запрещают забирать бюллетень с собой.



Алексей Убутьев : Такая норма права, что не запрещено, то можно. Не запрещается это делать, а говорить о том, что голосовать можно в любом оборудованном для этого месте, с другой стороны, там не был препятствий, которые мешали нам там проголосовать.



Вера Володина : Григорий Михайлович объясняет, почему он не желает поставить галочку.



Григорий Миронюк : Если вы не прекратите совершать самоуправство на территории нашего микрорайона, это бывший закрытый военный городок, они здесь коммерческие компании внедряют, но не строят дома, нарушая все нормы строительства и градостроительного комплекса нынешнего. Мы идем на такие действия, чтобы нас заметили.



Вера Володина : В результате этим избирателям (их трое) разрешили взять с собой ксерокопии при условии, что сами бюллетени они заполнят и опустят в урны.



Алексей Убутьев : Ксерокопировать нас водили под конвоем - один спереди, один сзади.



Марьяна Торочешникова : Несмотря на то, что в России отменен порог явки избирателей, в случае не достижения которого выборы можно считать несостоявшимися, чиновники на местах прикладывают максимум усилий для того, чтобы обеспечить хорошую явку - где-то, как уже говорилось, устраивают лотереи, а где-то по домам ходят чиновники жэков и настоятельно рекомендуют принять участие в президентских выборах.



XS
SM
MD
LG