Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США призвали к прекращению насилия между палестинцами и израильтянами


Соединенные Штаты призвали к прекращению насилия между палестинцами и израильтянами и возобновлению мирных переговоров.
Заявление Белого дома последовало за решением палестинского лидера Махмуда Аббаса приостанавить переговоры с Израилем в ответ на операцию израильских войск в секторе Газа, в результате которой за последние дни погибли свыше 100 палестинцев, в том числе мирные жители. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов, Махмуд Аббас заявил, что израильские операции в секторе Газа – неадекватная реакция на ракетные обстрелы израильской территории: «С сожалением, должен отметить, что действия Израиля в секторе Газа хуже Холокоста. Мы должны привлечь внимание мировой общественности к этой проблеме, и я не думаю, что Израиль делает это только в ответ на ракетные обстрелы, которые мы тоже осуждаем».
Между тем, из окружения Аббаса сообщают, что переговоры лишь временно приостановлены до окончания операции в Газе. Израильское правительство заявляет, что военные действия в секторе будут продолжены до прекращения обстрелов.
На территории сектора действуют сравнительно небольшие подразделения пехоты и танков. ВВС наносят удары по объектам и позициям боевиков. В воскресенье авиация разбомбила канцелярию лидера радикальной группировки ХАМАС Исмаила Хании в городе Газа, а днем раньше была разрушена его резиденция. Сам Хания не пострадал. Операция в Газе вызвала отрицательную реакцию мирового сообщества. Европейский Союз и ООН осудили, как они выразились, чрезмерное применение силы израильскими военными.


XS
SM
MD
LG