Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Каждый понимает риск». Оппозиция готовится пройти по Москве вопреки запрету


Оппозиция предвидит осложнения с милицией, но это ее не останавливает

Оппозиция предвидит осложнения с милицией, но это ее не останавливает

Вечером в понедельник в Москве пройдет очередной Марш несогласных. Городские власти не дали согласие на проведении акции оппозиции. Представляющая ее организаторов Марина Литвинович уверена, что марш состоится и предупреждает граждан, которые намерены принять в нем участие, о возможных силовых действиях правоохранителей.


«Мы в пять часов вечера в понедельник 3 марта выходим в район Тургеневской площади, станция метро “ Чистые пруды ” . Будем собираться там и проводить наши мероприятия, как и было запланировано, - пояснила г-жа Литвинович в интервью Радио Свобода. - Наши лозунги, естественно, связаны с выборами. В первую очередь мы будем требовать непризнания итогов этих выборов, потому что мы не считаем их нормальными и честными. Один из лозунгов звучит как “ Долой престолонаследие! ” , то есть мы выступаем против передачи власти “ преемнику ” . Еще один “ Лжедмитрий, вон из Кремля! ” Понятно, к чему и к кому этот лозунг апеллирует, что здесь имеется в виду ».


Организаторы марша заявляли для его проведения маршрут от Тургеневской площади через Мясницкую улицу к Лубянской площади и будут пытаться пройти именно этим путем несмотря на запрет городских властей. То, что акция придется на будничный день, и на центральных улицах города в этот час будет интенсивное движение, организаторов акции не останавливает: «Есть очень большой опыт. Года два-три назад Мясницкая улица вообще без всяких проблем перекрывалась на полчаса, и этого хватало для прохода колонны. Чисто технически московское правительство легко могло пойти на это, и никаких проблем бы не было».


По словам нашей собеседницы, кроме активистов коалиции «Другая Россия» в марше примут участие члены Союза правых сил, «Яблока», коммунисты и «обычные жители Москвы». Возможное число участников акции г-жа Литвинович оценивает «в районе тысячи человек, если, конечно, не вносить поправки, что люди могут, испугавшись силового разгона, не прийти. Но ничего страшного здесь я не вижу. Всех людей должна предупредить об этом, что возможны силовые действия со стороны милиции. Поэтому людей слабых здоровьем, пожилых, совсем молодых я бы не призывала приходить. Каждый здесь понимает этот риск, и должен принимать решение на свой страх и риск».


XS
SM
MD
LG