Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Москве: «Голосование идет вялое»


Заманить на избирательные участки молодежь не очень-то удалось

Заманить на избирательные участки молодежь не очень-то удалось

Избирательный участок номер 165 в Доме творчества «На Миуссах» место известное - Тверской район Москвы, здесь проживают и голосуют не только простые граждане, но и политики, деятели культуры и спорта, в том числе и кандидат в президенты от одной из федеральных партий. На входе металлоискатель. Милиция на обоих этажах здания. Журналисты с камерами столпились около урны для голосования, чтобы зафиксировать момент опускания туда бюллетеня. Из-за импровизированных пресс-конференций с участием известных персон обычным гражданам приходится протискиваться через прессу и службу безопасности к регистрационным столикам. По данным секретаря избирательного участка Любови Ворхлик, к 12 часам дня проголосовало около 20% от общего списка избирателей. Сложно ли делать выбор, когда четыре человека претендуют на должность президента России? «Я вам секрет простой открою. В принципе, всех четырех нам предложили. Я никому изначально не отдавал предпочтения, и ни одному из них не отдал бы предпочтение в другой ситуации. Но сегодня из четырех надо было что-то выбирать. Пришлось сделать такой выбор. Думаю, что голосовать нужно. Если не голосовать, то вообще будет пущено на самотек», - говорит пенсионер Николай Гребенкин.

У пенсионерки Натальи Одиноковой сомнений нет. Она четко знает, за кого будет голосовать: «Я считаю, что нельзя отступать назад. И за 8 лет невозможно сделать то, что надо бы сделать. Поэтому лучше продолжить. Если сейчас возвращаться к новому, то, я думаю, что нам надо еще долго-долго ждать. А так все-таки есть хоть какая-то надежда, что пойдет к улучшению, к улучшению, к улучшению».


Профессору МГУ Геннадию Воронину наоборот хотелось бы выбирать из большего количества кандидатов в президенты России:


- Тут однозначного нет ответа - и сложно, и несложно. В том плане, что несложно - взял и выбрал из четырех, а сложность в том плане, что хотелось бы палитру более расширенную иметь. Там ты уже выбираешь…


- Четыре человека - это все-таки много.


- Нет, немного. Здесь еще зависит - какие четыре. Это ведь тоже важно.


- Вам бы хотелось, чтобы были еще какие-то?


- Конечно. Я бы насчитал еще человек пять.


Два часа дня, улица Пятницкая дом 46 строение 3. В помещении этой Замоскворецкой специализированной школы расположен избирательный участок номер 40. Голосование идет вялое, жалуется председатель местной комиссии Наталья Пеленицкая: «Очень старая часть города. Большая часть жителей - пожилые люди. Они еще приходят, а молодежь вообще не приходит».


Три месяца назад, когда проходили думские выборы, на этом участке в это время было много журналистов, так как голосовали известные политики - лидеры партии СПС Никита Белых и Борис Немцов. Сегодня с утра их не было, пресса и телевидение обошли вниманием эту специализированную школу. По данным Натальи Пеленицкой к обеду проголосовало всего 25 процентов от общего списка избирателей. Настроение наблюдателя от КПРФ Михаила Романенко, который сидит за столиком напротив избирательной урны – неважное: «Я думаю, что это день позора, и погода об этом свидетельствует. Фактически мы попали в такое положение, когда выборы предопределены однозначно». Каких-то нарушений Романенко назвать не смог: «Я не видел, потому что я недавно пришел. Не видел».


Иная точка зрения у наблюдателя от партии «Единая Россия» Филиппа Лазарева:


- Настроение хорошее, позитивное.


- Вы не такой пессимист, как ваш коллега, да?


- Мы же все-таки представляем молодежь. За нами будущее.


- По процедуре голосования у вас здесь есть какие-то замечания?


- Пока нет, на данный момент. Мы с самого утра смотрели за опечаткой урн. Представители от наблюдателей ездят с выездными урнами.


Наблюдателей от Демократической партии и ЛДПР обнаружить на избирательном участке номер 40 не удалось.


XS
SM
MD
LG