Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КПРФ: «при относительно свободных выборах был бы второй тур»


Вечной второй. Геннадий Зюганов уступил Дмитрию Медведеву с безопасным для кандидата власти счетом

Вечной второй. Геннадий Зюганов уступил Дмитрию Медведеву с безопасным для кандидата власти счетом

Представители избирательной кампании Геннадия Зюганова заявили о серьезных нарушениях, зафиксированных представителями КПРФ на прошедших сегодня выборах. Представители партии уже подали 137 жалоб в ЦИК.


«Нарушения, которые зафиксированы нашими товарищами, носят очень серьезный характер, - отметил член руководства организации коммунистов Иван Мельников. - Вы понимаете, как трудно поймать за руку тех, кто вбрасывает бюллетени в урны для голосования. Сегодня в нескольких регионах были схвачены за руку те, кто занимался этим делом. Это было в Москве, в Тюмени, в Саратовской области, в Башкирии. Причем, в Башкирии на нескольких участках мы это зафиксировали.


Второй вид нарушений, который зафиксирован, это выдача отмеченных бюллетеней, то есть выдавали бюллетень, где уже галочкой отмечено, что голос отдается за кандидата Медведева. Это было зафиксировано в Башкирии, в Уфе. Массовый характер носит голосование через открепительные талоны. Практически в очень многих регионах. Мы считаем, что это грубейшее нарушение. Нам еще предстоит вообще подвести итоги того, сколько человек сегодня проголосовало по открепительным талонам».


А вот депутат Государственной Думы от КПРФ Олег Смолин считает показанный лидером партии результат относительно удовлетворительным:


- Во-первых, это значительно выше, чем на думских выборах. Во-вторых, это значительно выше, чем у Владимира Жириновского, который, как известно, собирался похоронить КПРФ много раз, но в итоге, как мы заметили, сильно от нее отстал.


- Но результатами выборов в целом довольными быть невозможно. Вспоминается известная история о том, как Джордж Буш обратился к Владимиру Путину за помощью против демократической партии Соединенных Штатов. Согласно этой истории Владимир Владимирович отправил в США председателя Центральной избирательной комиссии. В день выборов председатель ЦИК позвонил Путину и отчитался - не волнуйтесь, Владимир Владимирович, во всех штатах побеждает «Единая Россия», а Дмитрий Анатольевич везде опережает эту выскочку Хиллари (ну, или этого выскочку Обаму). Сути дела это не меняет.


- Парадокс заключается в чем? При несвободном политическом процессе в целом в России, при практическом отсутствии независимых средств массовой информации... При всей этой ситуации правящая элита могла бы организовать победу своего кандидата при относительно свободных выборах. Но она этого не делает. Совершенно непонятно, почему. Результат, конечно, был бы другой. Возможно, был бы второй тур. Возможно, была бы ситуация как в Грузии или Армении, где 52% набирали кандидаты правящей партии. Но у нас хотят, чтобы все было абсолютно предсказуемо, чтобы Центральная избирательная комиссия могла написать отчет еще до того, как выборы состоялись. Собственно говоря, история с информацией о количестве избирателей в Карелии, которая была озвучена на 15.30, а относилась к 17 и к 19 часам, то есть заранее знали, сколько там должно появиться, это лишь один наглядный пример.


Наш собеседник рассказал, что в дальнейшей борьбе КПРФ намерена использовать уже опробованный ей инструментарий:


- Компартия будет делать ровно то же самое, что делала после выборов в 2003 и 2004 годах (кстати, это делала совместно с «яблочниками»). Я имею в виду массовые судебные обращения, кстати, которые дошли уже до Страсбургского суда ; но не к чести Европы, надо сказать, что и там не очень спешат разбираться с российской политической ситуацией, поскольку нефть и газ намного важнее, чем демократические ценности, когда дело доходит до практического выбора. Поэтому, что сможем, обязательно будем делать.


XS
SM
MD
LG