Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В день выборов Санкт-Петербург не отличался высокой явкой


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская .



Евгения Назарец : Сегодня в России - день выборов президента. Санкт-Петербург сегодня не отличался высокой явкой. За тем, как идет голосование в одном из крупнейших городов России следит наш собственный корреспондент Татьяна Вольтская. Сейчас она находится в пресс-центре по выборам информационного агентства "Росбалт".


Татьяна, добрый вечер!



Татьяна Вольтская : Добрый вечер!



Евгения Назарец : О чем идет речь среди экспертов, которые, вероятно, присутствуют в эти минуты или, может быть, журналисты, в пресс-центре?



Татьяна Вольтская : Вы знаете, идут многие разнообразные речи. Из них из всех можно сделать один вывод, что, в общем, у выборов в Петербурге есть как будто два лица. Одно такое праздничное, когда во всех школах (во многих, во всяком случае, школах) проходят не только выборы, но и какие-то праздники - праздник "Семь дней", праздник "Будущего первоклассника" (потому что уже началась вроде бы запись в первый класс), работают буфеты, продается водка "Путинка" за 30 рублей палитра, пирожки по 1 рублю. Но, с другой стороны, например, есть сведения о том, что один гражданин, который пришел в буфет с фотоаппаратом и сфотографировал этот буфет, был сразу же задержан милицией. И под угрозой изъятия техники, его заставили стереть эти кадры. У него отняли паспорт, препроводили его в милицию, но никакого протокола не составили. Когда он потребовал объяснений, с матом его выгнали. Также не пускают каких-то людей просто активистов, пенсионеров, не пускают журналистов газеты "Голос".


Потом все говорят, что явка по выборам почти низкая, и сравнивают на участках, что на выборах в Госдуму она была примерно в 2-3 раза выше, но, тем не менее, цифры у нас замечательные практически по всем районам. Кроме того, очень частые нарушения, когда обнаруживаются на участках так называемые "мертвые души". Люди приходят (и эти жалобы поступают, между прочим, в горизбирком) и не обнаруживают себя в списках. А вместо этого обнаруживают людей, которые никогда не жили в их квартире, не были прописаны, но, тем не менее, они есть. Есть такие целые дома, где очень много этих "мертвых душ".


Такое нарушение, как протоколы. Их не показывают журналистам, как правило, при требовании. Эти протоколы очень часто бывают несброшюрованные, не скрепленные как следует, а листы там отдельные, что создает возможность, конечно, для фальсификации.



Евгения Назарец : Татьяна, вы упомянули, что есть сложности в работе у корреспондентов Ассоциации защиты прав избирателей "Голос". Вы знаете какие-то подробности о тех происшествиях, которые случались с этими людьми?



Татьяна Вольтская : Да. Одну корреспондентку, например, задержали. Она была в 77-м отделе милиции. Причем, тоже отказались составить протокол, дать какие-либо документы. В общем, ее тоже выгнали оттуда без всяких объяснений причин. Корреспонденты "Голоса" не знают, почему именно у них требуют не только документы, но и какие-то нотариально заверенные доверенности от их организаций, от их печатного органа. Ни у каких других корреспондентов никаких доверенностей не требуется, я тому свидетель. Я была несколько раз на участках. От меня требовали только мое удостоверение, и вполне были этим удовлетворены. Видимо, можно сделать вывод, хотя и ничем не подтвержденный, что, наверное, именно насчет Ассоциации "Голос", которая как-то очень пристально работает уже не первый год именно на выборах, наверное, есть какая-то негласная инструкция. Но это, конечно же, только предположение.



Евгения Назарец : Татьяна, вы весь день следите за тем, как проходят выборы в Санкт-Петербурге. У вас сложилось какое-то впечатление, может быть, собственное о том, что за настроение, за обстановка на этих выборах?



Татьяна Вольтская : Вы знаете, поскольку я в этот город не упала с Луны, а я здесь живу и до выборов, и провожу опросы, и говорю с людьми, то, в общем, я знаю, что в целом отношение достаточно скептическое к выборам. Но на выборы, наверное, приходят люди, так я думаю, наиболее лояльные, которые уже решили, что это их гражданский долг и так далее. Тем не менее, есть люди, которые все равно говорят - они считают эти выборы нечестными, но, скорее, по привычке, по традиции считают, что нужно прийти и проголосовать. Есть люди, которые (я видела такие случаи, знаю) просто забирают свои бюллетени. Но есть случаи, когда в этом, между прочим, им препятствуют, хотя в нашем горизбиркоме говорили, что человек волен сделать со своим бюллетенем все, что угодно - это его собственность.



Евгения Назарец : Спасибо большое, Татьяна!




XS
SM
MD
LG