Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самая характерная черта президентских выборов 2008 - это отсутствие реального контроля за процессом голосования


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева .



Евгения Назарец: Радио Свобода продолжает рассказывать и о деятельности наблюдателей на выборах президента России. В пресс-центре Ассоциации по защите прав избирателей "Голос" сегодня весь день работает наш специальный корреспондент Ольга Вахоничева.


Ольга, добрый вечер!



Ольга Вахоничева: Добрый вечер!



Евгения Назарец: Пополнились ли как-то данные мониторинга Ассоциации "Голос" примерно за последние 2-3 часа?



Ольга Вахоничева: Нет, они примерно остаются теми же. Да, действительно, на ассоциацию оказывается в последнее время и в последние годы сильное давление. Но вот сейчас к концу дня определились наиболее явные нарушения во время выборов. Как я уже говорила раньше, это недопуск корреспондентов Ассоциации "Голос" на избирательные участки без объяснения каких-либо причин.


Чем отличился Санкт-Петербург? Подкуп и давление на избирателей, незаконная агитация, использование административного ресурса. Но самая характерная черта президентских выборов 2008 - это отсутствие реального контроля за процессом голосования. Именно на этом акцентируют внимание эксперты Ассоциации "Голос". Как они говорят, нынешнее законодательство позволяет запретить допуск независимых наблюдателей на избирательные участки. Вот не без сожаления об этом говорит исполнительный директор Ассоциации "Голос" Лилия Шибанова. Конечно, нельзя полностью отрицать присутствие наблюдателей во время выборов, но эта большая часть наблюдателей от кандидатов в президенты. Хотя, в общем-то, и здесь есть явные перекосы, так, по крайней мере, считают эксперты. Например, наибольшее число людей, контролирующих законность выборов на избирательных участках только от одного кандидата в президенты, а остальные по каким-то причинам (трое) проявили пассивность. Чем еще отличается выборная кампания? Это как и во время думских выборов - отсутствие политической конкуренции, информационный голод и, как следствие, как говорят эксперты, кампания прошла (уже, наверное, можно так говорить) крайне вяло.


Возвращаюсь к освещению работы информационного центра "Голос". Сегодня ночью корреспонденты ассоциации планируют закрыть территориальные комиссии в регионах России, то есть фактически проконтролировать процесс подсчета голосов избирателей. Если, конечно, активистам "Голоса" это дадут сделать. А вот удастся ли это - с полной уверенностью сказать не могут даже эксперты ассоциации, анализируя нарушения, зафиксированные в ходе кампании. Я могу рассказать о наиболее ярком из них, на мой взгляд. Это было сегодня с утра в Москве на Печатниках, на избирательном участке 1513, когда наблюдать от кандидата в депутаты в муниципальное собрание еще до открытия участка (это было в 7:45), обнаружил опечатанный ящик. Он заглянул и увидел, что там лежит пачка бюллетеней. Вызвал он еще двоих кандидатов в муниципальное собрание, которые, в свою очередь, вызвали милицию. Все вместе они провели следственные действия и выяснили, что ящик во время выборов не использовался. Он просто стоял без дела, а использовался совершенно другой. Председатель комиссии Ирина Черкалина каких-либо внятных объяснений дать не может. Но как мне сказали, до сих пор там находятся и наблюдатель, и милиция. Ситуация патовая. По словам эксперта Ассоциации "Голос" Андрея Бузина, со слов которого я, в общем-то, и пересказываю эту историю, что за бюллетени, за кого в них были проставлены галочки и были ли они проставлены до сих пор неизвестно. Как и не понятно, разрешится ли конфликт.


В заключении могу сказать несколько цитат, тоже ярких, на мой взгляд, прозвучавших сегодня. "В России потеряна нормальная избирательная система", - подводя итог сказала сегодня исполнительный директор Ассоциации "Голос" Лилия Шибанова. "Спектакль - ритуал" - а это уже оценка выборов эксперта Ассоциации "Голос" Андрея Бузина. Еще такой, на мой взгляд, достаточно яркий образ - это "хороший макияж на покойнике". Вот так вот именно охарактеризовал нынешние выборы политолог Александр Кынев.



Евгения Назарец: Спасибо большое, Ольга!




XS
SM
MD
LG