Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закончилось голосование во Владивостоке


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Лобода .



Евгения Назарец : Во Владивостоке голосование закончилось довольно давно. Наш корреспондент Марина Лобода обобщает картину выборного дня в регионе.



Марина Лобода : Окончательные цифры по явке на выборы еще не известны. Последние данные поступили на 19 часов местного времени. За час до закрытия избирательных участков в Приморье проголосовали почти 59 процентов избирателей. Это на 5 процентов больше, чем на декабрьских выборах, и на столько же меньше, чем на выборах президента 2004 года.


Максимальная активность избирателей в глубинке - до 81 процента, минимум отмечен в одном из районов Владивостока - 42 процента. Рекорд явки поставили лица без определенного места жительства. Если на выборах депутатов Госдумы таковых в Приморье проголосовало 300 человек, то на выборах президента России в три раза больше - почти тысяча, сообщил на брифинге председатель крайизбиркома Сергей Князев.


Между тем, отмечается странная закономерность. В то время, как общая численность населения края падает (только за прошлый год из Приморья уехали 10 тысяч человек) - количество избирателей на территории загадочным образом возрастает. В декабре оно увеличилось сразу на 30 тысяч, а за прошедшие с тех пор три месяца - еще на двадцать тысяч человек. Представители крайизбиркома объяснить этот электорально - демографический "взрыв" затрудняются.


В целом, по информации крайизбиркома, выборы в крае прошли спокойно. Никаких заявлений и жалоб от наблюдателей нет. Нет и самих наблюдателей - ни международных (в Приморье они не заявлены), ни наблюдателей от кандидатов в президенты России. И это еще одно принципиальное отличие нынешней кампании от всех предыдущих - практически полное отсутствие наблюдателей на избирательных участках.


А почему наблюдателей нет?



- Сейчас приезжал из горисполкома, из администрации и сказал, что шесть участков и нигде нет наблюдателей. А мы-то что? Нам какая разница.



Марина Лобода : А на прошлых выборах были?



- Тьма тьмущая! Негде было сидеть!



Марина Лобода: В краевую комиссию уже поступают данные об итогах голосования на отдельных участках - там без сюрпризов. Обобщенные предварительные итоги будут известны к утру. Тогда же озвучат и окончательные данные по явке приморцев на выборы, скорее всего, они превысят декабрьские показатели. Но явка могла быть значительно выше, убеждена Ольга Зотова, избиратель из Владивостока.



Ольга Зотова : С моей точки зрения, активность избирателей могла бы быть и выше, если бы в бюллетени был кандидат "против всех". К сожалению, он отсутствует. Поэтому многие люди, которые хотели бы выразить свой протест и прийти на исполнительные участки, просто не захотели.



Марина Лобода : А вы?



Ольга Зотова : Я выбираю из четырех зол меньшее.



Марина Лобода : Так считает Ольга Зотова, рядовой избиратель.



XS
SM
MD
LG