Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Псковской области для повышения явки на выборах президента России были открыты дополнительные избирательные участки


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Липина .



Евгения Назарец : В Псковской области для повышения явки на выборах президента России были открыты дополнительные избирательные участки. Рассказывает наш корреспондент из Пскова Анна Липина.



Анна Липина : В Псковской области зарегистрировано 590 тысяч избирателей. Для них открылись и работают 659 избирательных участков. На недавних выборах в Государственную Думу каждый пскович, пришедший на избирательный участок, получал бесплатный лотерейный билет. Разыгрывались денежные призы, компьютерная техника и автомобиль. Однако с выдачей призов произошел сбой. На выборах президента России в Псковской области для повышения явки решили ограничиться лишь открытием дополнительных избирательных участков. Все участки находятся под охраной милиции. Дежурят почти 1300 сотрудников органов внутренних дел. По прогнозам облизбиркома, явка избирателей на президентских выборах будет на уровне выборов депутатов в Государственную Думу.


Рано утром у одного из избирательных участков Пскова перед открытием даже собралась небольшая очередь. Пскович Олег Нефедов проголосовал одним из первых.



Олег Нефедов : Ну, одним из первых, потому что я практически всегда так голосую. А, во-вторых, работа у меня сегодня.



Анна Липина : К тем, кто не смог прийти на участки, выезжают на дом - это инвалиды и пенсионеры. У Марии Ивановой катаракта глаз, она почти ничего не видит. Поэтому голосует с помощью наблюдателей.



Мария Иванова : Мне хочется, хоть я уже и не долго проживу, но хочется, чтоб мои внуки и правнуки хорошо жили. Я надеюсь на хорошую жизнь. Мне так хочется, чтобы люди жили все хорошо, спокойно.



Анна Липина : Между тем, в первой половине дня явка оказалась несколько ниже, чем прогнозировалась. По данным на 14 часов проголосовали около 39 процентов псковских избирателей. Данных о нарушениях в ходе голосования в облизирком не поступало. По словам заместителя председателя облизбиркома Виктора Остренко,



Виктор Остренко : Вы знаете, это наверное уже характеризует выборный процесс в нашей стране и нужно сказать .что эта избирательная кампания прошла довольно тихо, если не сказать - абсолютно тихо.



Анна Липина : Наблюдать за ходом голосования впервые в Псковскую область приехал представитель миссии наблюдателей от СНГ. Его задача - наблюдение за ходом голосования и соблюдением прав человека. Одновременно с президентом 2 марта в Псковской области выберут глав Псковского и Великолукского районов. Облизбирком намерен провести подсчет голосов в течение 3 марта.



XS
SM
MD
LG