Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге корреспондентам газеты «Гражданский голос» не разрешили присутствовать на избирательных участках


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Андрей Шарый: В Петербурге корреспондентам газеты «Гражданский голос» не разрешили присутствовать во время выборов на избирательных участках.


Из Петербурга – Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: Накануне выборов представители Петербургского горизбиркома неоднократно заявляли, что журналисты могут свободно приходить на избирательные участки. Единственное условие: наличие редакционного удостоверения. Многие журналисты, действительно, беспрепятственно попали на те участки, которые хотели посетить, чего нельзя сказать о журналистах газеты «Гражданский голос». Эта газета освещает выборный процесс. Она является печатным органом Общественной организации «Голос». Говорит координатор Ассоциации «Голос» по Петербургу Надежда Кузнецова.



Надежда Кузнецова: Уже семь лет работает «Голос». В Санкт-Петербурге корреспонденты нашей газеты работали на участках. Наше общение с Горизбиркомом носило, скажем, уведомительный характер. И на этот раз мы сказали, что наши корреспонденты будут работать, но ждали дополнительной аккредитации. Нам сказали, что дополнительной аккредитации не требуется. Но вот сегодня работа штаба была практически парализована, потому что 110 корреспондентов - конечно, это много. И я понимаю, что власть мы напугали. Но, естественно, корреспонденты – это общественность, это молодые люди, которых мы специально обучали. Наши корреспонденты собрались работать на участках в соответствии со своим заданием и в соответствии с законом о средствах массовой информации. Корреспонденты «Голоса» не были допущены на участок под любым предлогом.



Татьяна Вольтская: Самый распространенный предлог состоял в том, что у корреспондентов нет нотариально заверенной доверенности на представительство от своего средства массовой информации.



Надежда Кузнецова: Скорее всего, это решение отдельных ЦИКов, отдельных районов. Но хотя наш бригадир Бениенко, он связался с Краснянским, и Краснянский взял это на себя. Он сказал: «Да». А в последний момент принял такое решение.



Татьяна Вольтская: Но никакого документа, подтверждающего, что такое решение заместителя председателя Горизбиркома, действительно, существует, получить не удалось.



Надежда Кузнецова: Где-то пускают корреспондентов, где-то не пускают. Кто-то в панике, кто-то пробивается. Все зависит от человека. На 58-ом избирательном участке сотрудники милиции задержали корреспондента «Гражданский голос», ссылаясь на то, что у нее отсутствовала нотариально заверенная доверенность на представительство. Никаких документов при этом предъявлено не было.



Татьяна Вольтская: Кроме того, не был составлен протокол и не было дано никакого объяснения, на каком основании человек задержан. А когда корреспондентка стала настойчиво требовать объяснений, то ее просто выставили из милиции. Кстати, задержана была не только она.



Надежда Кузнецова: Посторонний человек обратился к нам. Он захотел сфотографировать этот «праздник жизни», а когда он стал фотографировать буфет, где еда была по 1 рублю, его тут же забрали в милицию.



Татьяна Вольтская: Те корреспонденты «Гражданского голоса», которым все же удалось побывать на избирательных участках, зафиксировали довольно много нарушений. Самыми распространенными из которых они называют так называемые «мертвые души» - фамилии людей в списках, которые, на самом деле, по указанному адресу не проживают, а также присутствие на участках партийной символики и фотографий лиц, ассоциирующихся с одним из кандидатов.


XS
SM
MD
LG