Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Буковский: "Послушное население проголосовало за того, кого выделили, назначили и приказали"


Программу ведет Андрей Шарый. Прини мает участие российский правозащитник, публицист, писатель Владимир Буковский .



Андрей Шарый: Сейчас в эфире программы "Время Свободы" живущий в Великобритании российский правозащитник, публицист, писатель Владимир Буковский, который тоже пытался баллотироваться на пост президента России, но не получил регистрации.


Владимир Константинович, добрый вечер! Какие чувства вызвала у вас эта политическая кампания в России?



Владимир Буковский: Как вы можете себе представить, я ничем не удивлен. Никаких новшеств не произошло, ничего особенного, чрезвычайного. Все как и говорили - депрессивное, послушное население проголосовало за того, кого выделили, назначили и приказали.



Андрей Шарый: Вам понятны причины, по которым страна выбрала такой политический курс?



Владимир Буковский: Так, а выбора-то нет. Что же вы от людей ждете? Что же им выбирать-то? Когда нет выбора, это так же, как в свое время Брежнева выбирали в России или Сталина. Это само по себе неудивительно. А причина, по которой власть так себя повела, мне тоже понятна - это такая власть, это такие люди, которые вообще не верят ни в какие выборы, не доверяют своему народу, не верят никому, даже друг другу. Поэтому им нужно все заранее фиксировать, подделывать, подтасовать. Это такие люди, которые называются кэгэбэшники.



Андрей Шарый: Могу я суммировать для вас эти последние полгода или год вашей жизни - вы остались с новым российским паспортом и встречей с несколькими тысячами людей, которые слушали вас, покупали ваши книги в России, какими-то новыми выводами о том, что происходит сейчас в России, или выводов нет никаких?



Владимир Буковский: Выводы есть, конечно. Я, в общем-то, доволен, что съездил, что как-то подбодрил людей. Уж больно все приуныли. С другой стороны, выводы состоят в том, что сегодня гораздо легче, на самом деле, что-то сделать, чем было в наше время, инструментов больше, возможностей больше. Режим сегодняшний, конечно, далек от советского. В нем много дырок, в нем много возможностей. И все теперь зависит от людей. Количество людей, которые, в общем, готовы были бы что-то делать, сейчас гораздо больше, чем было в наше время. Все зависит оттого, как люди будут, что делать, как они будут добиваться того, что они считают справедливым, смогут ли они соорганизоваться, сможет ли оппозиция как таковая заново себя как бы конфигурировать, скажем так. Вот от этого теперь все зависит.



Андрей Шарый: А вы как считаете, сможет ли оппозиция себя по-новому конфигурировать, например?



Владимир Буковский: Я думаю, что сможет. Потому что условия, в которые поставили оппозицию, настолько диструктивны, невозможны, что старые оппозиционные формы уже разрушены. Эти маленькие партии оппозиционные они существовать не могут. Им не дали существовать, их задавили. Поэтому людям, которые за ними следовали и действовали в рамках этих организаций, им нужно искать новое пристанище, им нужно искать новые формы. Так что, я думаю, что такое объединение произойдет неизбежно.



Андрей Шарый: Что вы думаете о Медведеве?



Владимир Буковский: Честно говоря, ничего не думаю. Он, по-моему, никакой. Есть люди нулевые, вот он, по-моему, такой - нулевой. Я смотрел как-то внимательно по телевизору его выступления. Он бесконечно на экране, он просто везде - он и в Сербии, он и в Сибири, он и там, и здесь, и на заводе, как в старые добрые времена какой-нибудь Хрущев или Брежнев везде должен был появляться. Впечатление такое, что он такой школьник послушный, старательный отличник, который отвечает урок, как ему задали. Ответил, сел удовлетворенно, он все сказал. Такой какой-то человек, малозначимый. Так он и будет. Подумаешь.



Андрей Шарый: Вы считаете, что у него потенциала политического вырасти в крупную фигуру нет, или он вырастет?



Владимир Буковский: По-моему, не вырастет, по-моему, у него никакого потенциала нет вообще. Он такой человек - свой парень. Так он и будет - никаких претензий у него тоже не видно, никаких личных амбиций не обозначает, программ никаких серьезных он не объявляет - все только улучшить, увеличить, добиться повышения. Это просто старые времена.



Андрей Шарый: Вы собираетесь как-то участвовать еще в российской политике?



Владимир Буковский: Я, наверное, приеду, когда будут какие-то объединительные встречи оппозиционные. Этого хотят почти все. В качестве какой-то объединяющей фигуры, может быть. Я сам своих каких-то больших сил там не имею. У меня партии нет и так далее. Я могу посоветовать, я могу постараться людей сблизить. Это все, что я могу сделать. Если это требуется, то я, конечно, приеду.




XS
SM
MD
LG