Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Явлинский: «Третий срок Путина оформлен»


Белый шум ВВП

Белый шум ВВП

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский считает, что при президенте Медведеве Кремлю не удастся удерживать прежний курс сколь-нибудь продолжительное время. При этом он указывает на опасность радикальной демократизации из-за отвыкания людей от самостоятельного мышления.

- Комментарии экспертов относительно выборов, которые вы сейчас прослушали в студии РС, вызвали у вас скептическую улыбку. В чем причина вашего скепсиса?


- Немного забавно, когда процедура, которую устроили в России, вызывает серьезные комментарии. С серьезным видом говорят, какие прошли выборы, какая была явка, кто победил, непонятно еще, точно ли лидирует Дмитрий Медведев. Иногда это вызывает улыбку и некоторое сожаление, потому что и те, кто комментирует, и те, кто все это устроил, знают, что это вообще-то больше похоже на имитацию выборов, на фарс. По сути то, что произошло - форма третьего срока Владимира Путина, она оформлена таким способом. По каким-то причинам Владимир Путин не стал атаковать Конституцию, менять ее бульдозерным образом, он все-таки попытался изобразить соблюдение ее, и вот устроил такое мероприятие по назначению еще одного руководителя.


- У вас есть рецепт, как надо вести себя? как действовать по-другому?


- Рецепт очень простой. Об этом рецепте недавно говорил у вас Сергей Ковалев. Он говорил, что все это, мягко выражаясь, искажение действительности, а, говоря прямо, просто ложь. Все в этой лжи участвуют, в нее играют, изображают выборы, конкуренция и так далее. Никто же не говорит, что король голый... Средства массовой информации освещают это как обычный избирательный процесс.


- Чем вы объясняете, что большое количество достойных, уважаемых людей принимают условия игры? Пусть навязанные, но принимают. Макаревич поет на концерте «Вперед, Россия!» вместе с группой «Любэ», а уважаемые актеры Лазарев и Немоляева заявляют о том, что они голосовали «правильно». Я уж не говорю про Аллу Пугачеву. Вы понимаете, почему нет гражданского сопротивления? Почему даже достойные люди начинают гнуться?


- Давно ведь это началось. Когда в 1996 году решили устроить из выборов фарс, все СМИ выстроились в одну линию, тогда были первые масштабные фальсификации, тогда и произошел этот слом. По сути, тогда произошел обмен положения независимых людей на деньги, собственность и власть. Тогда Россия лишилась только что появившейся независимой элиты - людей, которые определяют будущее страны. Они просто обменяли свое положение на деньги, власть и сомнительную собственность, и сомнительную власть на очень большие деньги. Собственно, эти фигуранты и были вами названы. Они пели на концертах для Ельцина, которого сейчас обвиняют во всех смертных грехах, поют теперь и на этих концертах. В общем, здесь можно только сожалеть, больше ничего не скажешь. Самое главное, что меня здесь интересует - как теперь будут развиваться события, что теперь нужно будет делать.


- И что же нужно делать?


- Как мне представляется, в таком положении, как сегодня, ситуация не может оставаться очень долго. Либо будут приниматься решения, ужесточающие авторитарный режим, либо будут приниматься решения другого свойства.


- Либерализующие режим?


- Что-то в этом духе. Кстати говоря, это будет даже очень опасно.


- Почему?


- Потому что, когда общество так долго содержится в манипулятивном режиме, всякие попытки сделать быстро или радикально демократические шаги опасны, потому что очень немного людей сразу будут ответственными в достаточной степени, чтобы реализовать этот подход. Тем не менее перспективы имеет только один вариант, второй.


- То есть либерализация?


- Да. Будет ли он, я не знаю. Я-то думаю, что Дмитрий Анатольевич Медведев будет выполнять все, что ему положено выполнять как представителю Владимира Путина на этой должности. Это продлится некоторое время.


- Большинство наблюдателей также не видят в нем серьезного политического потенциала.


- Я не хотел бы употреблять такие эпитеты. Я просто думаю, что он абсолютно предан президенту Путину по той причине, что тот создал всю политическую биографию этого человека от начала до конца. Совершенно очевидно, что человек, который становится руководителем и полностью обязан тому, кто его на эту должность поставил, он по крайней мере какое-то достаточно продолжительное время будет исполнять все, что ему положено как его абсолютному ставленнику.


XS
SM
MD
LG