Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Состоялись управляемые выборы президента


Программу ведет Андрей Шарый. Прини мает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шарый : Ровно через два часа после окончания голосования два главных действующих лица выборной кампании, два президента - Владимир Путин и Дмитрий Медведев - вышли из Спасских ворот Кремля и в ногу направились к народу. На сцене концерта "Вперед, Россия!" пела группа "Любэ". Вот так, под дождем и под такую музыку, в такой патриотической атмосфере театрализованного действия Владимир Путин передает власть Дмитрию Медведеву. Кстати, многие обозреватели говорят о театральном характере этой избирательной кампании.


Судя по официальным данным, Медведев одержал на выборах убедительную победу. Сейчас в прямом эфире Радио Свобода из пресс-центра Центральной избирательной комиссии мой коллега Олег Кусов. Он внимательно следит за данными электронного табло, на котором высвечиваются итоги голосования.


Олег, добрый вечер!



Олег Кусов : Добрый вечер! Я должен сказать, что работа здесь, в Центральной избирательной комиссии, а также в пресс-центре идет очень ровно. Хорошо заметно, что журналисты не ожидают никаких сюрпризов, тем более, сенсаций. Многие из них уже покидают здание ЦИК, рассуждая о том, что уже нет разницы, сколько в итоге наберет Дмитрий Медведев - ясно, что гораздо больше, чем все остальные кандидаты. На эту минут сведения таковы - 54 процента протоколов участковых избирательных комиссий уже обработано. Дмитрий Медведев набирает 68,34 процента голосов пока. За Геннадия Зюганова пока проголосовало 18,52 процента голосов, за Владимира Жириновского - 10,51 процент голосов и за Андрея Богданова - 1,35 процентов голосов.


Некоторое оживление внес в работу Центральной избирательной комиссии и пресс-центра Владимир Жириновский, который долго здесь выступал перед журналистами, рассуждая о том, что он обязательно тоже станет президентом России, но чуть позже, не сейчас. За него будут голосовать именно молодые люди. А поскольку за Владимиром Жириновским закрепилась слава штатного хулителя и одновременного глашатая Кремля, было интересно послушать его размышления о том, что рядом с Медведевым останется, несмотря ни на что, нынешний президент России, который возглавит правительство страны и, очевидно, по мнению Жириновского, что многие полномочия правительства вырастут. Многие уловили в этих размышлениях будущую схему такой духполярной российской власти.



Андрей Шарый : Олег, как там с отчетностью регионов? Каков высокий процент голосования? Какие регионы впереди?



Олег Кусов : Вы знаете, неожиданно вышла вперед республика Ингушетия. В этой республике за Дмитрия Медведева проголосовало 97,33 процента избирателей. Ингушетия обошла Мордовию (95,89 процента). Далее идет Дагестан и Чечня. Чечня по-прежнему отстает - 89,41 процента. Вообще, на Северном Кавказе по-прежнему очень дружно голосуют за Дмитрия Медведева. Даже такая в целом более или менее либеральная Северная Осетия и то показала очень достойный, очень высокий для Кремля результат - 85,50 процентов голосов.



Андрей Шарый : Спасибо, Олег!


XS
SM
MD
LG