Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Западные СМИ о российских выборах президента


Программу ведет Андрей Шарый. Прини мает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев.



Андрей Шарый : За тем, как наиболее известные западные СМИ отреагировали на выборы президента России, следил мой коллега Александр Гостев.



Александр Гостев : Выборы будущего российского президента почти не комментируют отдельно, их постоянно сравнивают с борьбой за президентское кресло в Соединенных Штатах - и, как событие мировой политики, российские выборы, не говоря уже о российской президентской предвыборной кампании, неизменно проигрывают, как указывают авторы комментариев и публикаций, из-за полного отсутствия малейшей интриги, в отличие от Америки. Вот мнение московского корреспондента издания «Нью-Йорк Таймс» Майкла Швиртца, высказанное им сегодня в интервью Радио Свобода по поводу сравнения выборов в России и в США.



Майкл Швиртц : Выборы здесь идут в полном отсутствии предвыборной кампании. Это, по-моему, самое главное отличие сейчас от Америки. Потому что у нас, наверное, самое интересное - это предвыборная кампания. Я думаю, что сейчас именно для прессы это гораздо интереснее освещать, выборы в Америке, где не все предсказуемо, как здесь.



Александр Гостев : Большинство американских и европейских наблюдателей сходятся во мнении, что единственная интрига российских выборов - личность будущего президента страны Дмитрия Медведева. Насколько самостоятелен он, как политик? Будет ли он стопроцентно следовать указаниям Владимира Путина? Следует ли Западу ждать от него сюрпризов? Вот таковы, буквально, заголовки сегодняшних публикаций в западной прессе. Несколько примеров. Британская «Дейли Телеграф». Обозреватель издания Кон Кохлин в материале под заголовком «Пудель Путина еще может укусить», пишет:



Диктор : Хотя многие западные обозреватели и дипломаты называют Дмитрия Медведева «комнатным пуделем» Владимира Путина, он успел очень много добиться без посторонней помощи. Несомненно, для того, чтобы быть президентом, у него есть способности. Вопрос сейчас заключается в том - обладает ли он силой характера и другими личными качествами, необходимыми для руководства такой проблемной страной, как Россия?



Александр Гостев : На сайте немецкого журнала «Шпигель» сегодня опубликован материал московского корреспондента Маттиаса Шеппа «Путин - могильщик российской демократии».



Юрий Векслер : Три дня назад я разговорился с моей давней знакомой. Она работает заведующей детсадом, в котором оборудован избирательный участок. Она жаловалась на постоянное давление, с требованием обеспечить высокий процент участия избирателей. «Мне через день звонили, - рассказала она, - и не оставили никаких сомнений в том, что нам откажут в финансовой поддержке, если явку посчитают недостаточной". Так обстоит дело по всей стране. Россия внешними формами общественной жизни все еще немного напоминает Европу, но внутренне страна по воле Путина движется в азиатском направлении.



Александр Гостев : И напоследок - иронический редакционный комментарий испанской «Эль-Паис», под заголовком, который можно перевести как «У русских что, и правда, выборы?»



Диктор: Все идет так, как будто голосование уже прошло. Но даже при заранее предсказуемом результате Кремль не посчитал нужным соблюсти политическую пристойность - ни одного настоящего оппозиционера к выборам не допустили. С одобрения большинства Путину удалось подготовить выборы, на которых не будет выполнена элементарная цель голосования: передача власти от одного человека к другому. Состоится передача поста президента, но не присущих ему полномочий».



Александр Гостев : Испанская газета «Эль-Паис» о выборах президента России 2 марта 2008 года.



XS
SM
MD
LG