Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы президента состоялись. СМИ обсуждают детали


Тема выборов в России - на страницах российских и иностранных идзаний

Тема выборов в России - на страницах российских и иностранных идзаний

Россияне выбрали президента. К 9 часам по московскому времени представители Центральной избирательной комиссии обработали более 99% бюллетеней. Явка практически не изменилась - 69,6%. За кандидата от «Единой России» Дмитрия Медведева проголосовали 70,22% избирателей (почти 52 миллиона россиян), за кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова - 17,77% (более 13 миллионов человек), за лидера ЛДПР Владимира Жириновского - 9,37% (около 7 миллионов) и за лидера Демократической партии России Андрея Богданова - 1,29% избирателей (около 1 миллиона голосов).


Выборы президента комментируют российские и иностранные журналисты. О том, что для Кремля в нынешнюю кампанию были важны не столько проценты, которые получит кандидат от правящей партии, сколько высокая явка, пишет «Коммерсантъ». Уже за три часа до окончания голосования в ЦИКе объявили, что к избирательным урнам сходили более 50% россиян, а потому сомнений в том, что явка будет выше чем на президентских выборах 2004 года, не осталось.


О том, что по активности избирателей нынешние выборы превзошли показатели 2004 года, а Дмитрию Медведеву удалось превзойти Владимира Путина образца 2000 года, но не прошлых выборов в 2004 году, пишет газета «Ведомости». «Такой процент Медведева облегчит будущее его тандема с Путиным, считают опрошенные изданием эксперты. Если бы Медведев набрал заметно больше Путина, это было бы сигналом появления нового национального лидера.


Мысли чиновников о политических изменениях в России после выборов приводит «Российская газета». Например, руководитель штаба Дмитрия Медведева Сергей Собянин размышляет о воейбудущей карьере. Отставка нынешнего правительства до инаугурации президента вряд ли возможна, считает он. По его словам, изменения в структурах исполнительной власти будут происходить уже после инаугурации 7 марта.


«Время новостей» поднимает вопрос с наблюдателями на этих выборах и описывает ситуацию вокруг заявления главы делегации наблюдателей ПАСЕ Андреаса Гросса, сделанные еще до голосования. Он сказал, что выборы будут несправедливыми и безальтернативными, а Центризбирком назвал такой подход «двойными стандартами». Представители ЦИК заявили изданию, что международный мониторинг на выборах не имеет никакого отношения к степени их легитимности.


Западные политики, эксперты и журналисты, говоря о нынешних президентских выборах в России, отмечают, что они проходят на несколько месяцев раньше, чем выборы президента США, которые, как всегда, состоятся в начале ноября. Выборы будущего российского президента почти не комментируют отдельно, их постоянно сравнивают с борьбой за президентское кресло в Соединенных Штатах — и, как событие мировой политики, российские выборы, не говоря уже о российской президентской предвыборной кампании, неизменно проигрывают: как указывают авторы комментариев и публикаций, из-за полного отсутствия малейшей интриги — в отличие от Америки.


Вот мнение московского корреспондента издания The New York Times Майкла Швиртца (Michael Schwirtz), высказанное им в интервью РС, по поводу сравнения выборов в России и в США: «Выборы здесь идут в полном отсутствии предвыборной кампании. Это, по-моему, самое главное отличие сейчас от Америки. Потому что у нас, наверное, самое интересное - это предвыборная кампания. Я думаю, что сейчас именно для прессы это гораздо интереснее освещать, выборы в Америке, где не все предсказуемо, как здесь».



Большинство американских и европейских наблюдателей сходятся во мнении, что единственная интрига российских выборов — личность будущего президента страны Дмитрия Медведева. «Насколько самостоятелен он, как политик?» «Будет ли он стопроцентно следовать указаниям Владимира Путина?» «Следует ли Западу ждать от него сюрпризов?» — таковы некоторые заголовки публикаций в западной прессе.


Обозреватель брианского издания The Telegraph Кон Кохлин в материале под заголовком «Пудель Путина еще может укусить» (Con Coughlin. Vladimir Putin's poodle may yet bite), пишет: «Хотя многие западные обозреватели и дипломаты называют Дмитрия Медведева "комнатным пуделем" Владимира Путина, он успел очень много добиться без посторонней помощи. Именно Медведев превратил тяжело больной концерн "Газпром" в одну из крупнейших компаний мира. Несомненно, для того, чтобы быть президентом, у него есть способности — вопрос сейчас заключается в том, обладает ли он силой характера и другими личными качествами, необходимыми для руководства такой проблемной страной, как Россия. И в первую очередь всех интересует, захочет ли и сможет ли он взять под контроль своего будущего премьер-министра? Главное — сегодня совершенно нельзя исключать, что вскоре после выборов Дмитрий Медведев нас всех удивит».


На сайте немецкого журнала «Шпигель» опубликован материал московского корреспондента Маттиаса Шеппа «Путин — могильщик российской демократии» (Matthias Schepp. Putin trägt russische Demokratie zu Grabe), сообщает корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер и приводит некоторые фрагменты из этого текста: «Путина заботит только одно — подтверждение легитимности нахождения у власти его клики. Три дня назад я разговорился с моей давней знакомой. Она работает заведующей детсадом, в котором оборудован избирательный участок. Она жаловалась на постоянное давление, с требованием обеспечить высокий процент участия избирателей. "Мне через день звонили, — рассказала она, — и не оставили никаких сомнений в том, что нам откажут в финансовой поддержке, если явку посчитают недостаточной. Это омерзительно!" — сказала моя знакомая. Но так обстоит дело по всей стране. Губернаторы, которые не обеспечат хорошие результаты в поддержку Медведева, опасаются отставки. Фабрики, университеты, школы и предприятия, где оборудованы избирательные участки, знают, что будут наказаны, если явка или процент голосов, поданных за Медведева, будут сочтены недостаточными. Россия внешними формами общественной жизни все еще немного напоминает Европу, но внутренне страна по воле Путина движется в азиатском направлении. Примерами для подражания ей все меньше служат Германия или Италия, и все больше соседний Казахстан и более удаленный Китай».


С немецким изданием согласна британская The Financial Times. Московский корреспондент газеты Нил Бакли, пятнадцать лет работающий в Москве, в комментарии под заголовком «Российских избирателей гонят на выборы» (Neil Buckley. Russian electors pressed to vote), отмечает: «В российских регионах людей завлекают на избирательные участки, обещая шоу-программы, розыгрыши призов и дармовое угощение — для этого даже празднование масленицы перенесли на день вперед. Однако используется и пряник, и кнут: госслужащих, студентов и даже продавцов магазинов заставляют брать открепительные удостоверения и голосовать под присмотром начальства по месту работы или учебы».


Испанская газета El PAÍS публикует редакционный комментарий под заголовком, который можно перевести как «У русских что, и правда, выборы?»: « Все идет так, как будто голосование уже прошло. Но даже при заранее предсказуемом результате Кремль не посчитал нужным соблюсти политическую пристойность — ни одного настоящего оппозиционера к выборам не допустили. С одобрения большинства Путину удалось подготовить выборы, на которых не будет выполнена элементарная цель голосования: передача власти от одного человека к другому. Состоится передача поста президента, но не присущих ему полномочий».


XS
SM
MD
LG