Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По данным на 7 утра, Медведев набирает более 70 процентов на выборах президента России


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.



Алексей Кузнецов: Мы следим за ходом подведения предварительных итогов президентских выборов в России. Рядом со мной в студии мой коллега Иван Трефилов.


Иван, каковы последние данные?



Иван Трефилов: Буквально 10 минут назад закрылись последние избирательные участки на восточном побережье США. Можно сказать, что теперь уже голосование точно закончено. В России подсчитано, как объявляет Центризбирком, более 96 процентов, и результаты уже известны. Медведев набирает более 70 процентов. Тем не менее, еще четыре часа назад председатель Центризбиркома заявил о том, что, судя по цифрам, Медведев побеждает уже в первом туре. Собственно, это такой результат вполне ожидаемый.


И реакция соперников Медведева также ожидаемая. Андрей Богданов заявил, что он удовлетворен результатами голосования. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, наоборот, не удовлетворен, он говорит, что в ходе выборов было очень много нарушений. Как он сказал, "у меня список нарушений - более 200". И, по всей видимости, он об этом говорит прямо, КПРФ будет обжаловать результаты голосования в суде. То же самое вначале заявил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, но это было сразу после объявления первых результатов. Он также сказал, что есть много нарушений и что ЛДПР будет обращаться в суд. Но потом, в течение ночи, он как-то изменил свою позицию, сказал: "Мне не нравятся мои цифры, но я понимаю, что оспаривать бесполезно". Поэтому в суд ЛДПР, по всей видимости, обращаться не будет.


Представитель наблюдателей от СНГ сказал, что в ходе голосования зафиксированы технические нарушения, но они, по мнению этого наблюдателя, не повлияли на свободное волеизъявление избирателей и на итоги голосования. То есть фактически признано сейчас, что серьезных нарушений в ходе выборов зафиксировано не было.


XS
SM
MD
LG