Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Организаторы "Марша несогласных", несмотря на запрет властей, намерены провести акцию 3 марта в центре Москвы


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Алексей Кузнецов: Организаторы "Марша несогласных", несмотря на запрет властей, намерены провести акцию 3 марта в центре Москвы. О том, как будет проходить эта акция, корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров побеседовал с Мариной Литвинович, представителем "Объединенного гражданского фронта".



Марина Литвинович: Мы в 5 часов вечера в понедельник, 3 марта, выходим в район Тургеневской площади, станция метро "Чистые пруды". И, собственно, будем собираться там и проводить наши мероприятия, как и было запланировано.



Мумин Шакиров: С какими лозунгами вы собираетесь выйти на улицы Москвы?



Марина Литвинович: Наши лозунги, естественно, связаны с выборами. В первую очередь, лозунг касается того, что мы будем требовать непризнания итогов этих выборов, потому что мы не считаем это нормальными и честными выборами. Один из лозунгов звучит как "Долой престолонаследие!", то есть мы выступаем против передачи власти преемнику. И еще один лозунг - "Лжедмитрий, вон из Кремля!" - понятно, к чему и к кому этот лозунг апеллирует, что здесь имеется в виду.



Мумин Шакиров: Скажите, каким будет маршрут вашего движения?



Марина Литвинович: Мы заявили маршрут от Тургеневской площади через Мясницкую улицу к Лубянской площади, и будем пытаться пройти именно этим маршрутом.



Мумин Шакиров: Но вы понимаете, что 3 марта - это рабочий день. Движение транспорта очень активное. Как вы собираетесь решать эти проблемы?



Марина Литвинович: Вы знаете, есть еще очень большой опыт. Это было где-то года 2-3 назад, когда Мясницкая улица вообще без всяких проблем перекрывалась на полчаса. И этого хватало обычно для прохода колонны. Чисто технически московское правительство легко могло пойти на такие перекрытия. На полчаса можно было эту улицу перекрыть. Мы бы прошли, и никаких проблем не было.



Мумин Шакиров: Скажите, кто будет участвовать в "Марше несогласных" 3 марта?



Марина Литвинович: В "марше" будут принимать участие, в первую очередь, конечно, активисты и участники коалиции "Другая Россия". Так же я знаю, что собираются принять участие многие члены партии "Союз правых сил", "Яблоко", других объединений, даже некоторые коммунисты. Конечно, мы ждем граждан, обычных жителей Москвы.



Мумин Шакиров: А сколько человек будет принимать участие в этом мероприятии, вы так ориентировочно подсчитали?



Марина Литвинович: Это всегда очень сложно сказать. Но обычно это в районе тысячи человек бывает. Посмотрим. Я думаю, что примерно такое же и будет, если, конечно, не вносить поправки, что люди могут, испугавшись силового разгона, не прийти, но в общем ничего страшного здесь я не вижу. Всех людей должна предупредить об этом, что возможны силовые действия со стороны милиции. Поэтому, конечно, людей слабых здоровьем, пожилых людей, совсем молодых я бы, конечно, не призывала приходить. Поэтому каждый здесь понимает этот риск, и должен принимать решение на свой страх и риск.


XS
SM
MD
LG