Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На 3 марта в Петербурге назначен оппозиционный "Марш несогласных"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Алексей Кузнецов: На 3 марта в Петербурге назначен оппозиционный "Марш несогласных". Акция согласована с городскими властями.



Татьяна Вольтская: "Марш несогласных" согласовали далеко не сразу. Сначала на поданную заявку пришел отказ, при этом впервые Комитет по соблюдению законности и правопорядка не предложил организаторам альтернативного маршрута. Причины отказа состояли в том, что участники марша могут помешать дорожному движению и осуществлению туристических программ возле Музея Суворова. Только после того, как организаторы марша узнали, что в музее Суворова в этот понедельник санитарный день, и отправили второй запрос, акция была согласована по маршруту от Большого концертного зала "Октябрьский", по Греческому проспекту и 4-й Советской улице к саду Чернышевского, где должен пройти митинг. Пока организаторы затрудняются сказать, сколько людей придет на акцию, но отмечают большое количество звонков, которые поступают на "горячую линию".


Лидер петербургского отделения "Объединенного гражданского фронта" Ольга Курносова подчеркивает, что акция специально назначено на первый день после выборов, которые, по мнению протестующих, собственно выборами назвать нельзя. Поэтому и главные лозунги акции: "Нет выборам без выбора!", "Нет самодержавию!", "Даешь политическую реформу!". По словам организаторов, на марше будут и социальные лозунги, поскольку социальные проблемы нельзя отделить от политических, люди считают, что при отсутствии политического соревнования у них не остается надежды влиять на городскую жизнь, которая касается их непосредственно. В "Марше несогласных" примут участие рок-музыканты - те самые, которым не дали провести 27 февраля рок-фестиваль "Другой песни" в поддержку "Марша несогласных". Теперь фестиваль пройдет непосредственно на марше. Говорит лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова.



Ольга Курносова: Мы возвращаемся, на самом деле, к ситуации начала 80-х, когда придется действительно протестную музыку играть на квартирных концертах. Это вот сегодняшняя действительность. Мы уже договорились с музыкантами, что они будут выступать у нас на "Марше несогласных", и та музыка, которая не смогла прозвучать в стенах клуба, прозвучит на марше. Протестные люди и протестные музыканты, во-первых, они всегда ходили на марши, но сейчас они споют, и мы все послушаем тот рок, который не пускают сейчас в клубы и не дают звучать со сцены. Значит, он будет звучать со сцены на улице.



Татьяна Вольтская: Сбор участников в 17 часов, начало шествия - в 18. Организаторы договорились с ГУВД Петербурга, что сбор будет не у фасада БКЗ "Октябрьский", а с обратной стороны, на Греческом проспекте. После митинга, во избежание давки, будут открыты оба выхода из сада Чернышевского.


XS
SM
MD
LG