Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Воронеже прошли выборы мэра


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Воронеже Михаил Жеребятьев.



Марк Крутов: Более чем в 10 регионах России вчера вместе с выборами президента состоялись и выборы в местные законодательные собрания, и муниципальные органы власти. А в Воронеже - еще и выборы мэра, которые были далеко не такими предсказуемыми, как выборы президента.



Михаил Жеребятьев: В избирательном бюллетене значилось 13 имен претендентов. Выборы мэра Воронежа, как это было заведено еще в середине 90-х годов, проводятся в один тур. В ходе кампании аналитики с учетом ситуации 4-х-летней давности, когда победил нынешний мэр Борис Скрынников, который не пользовался поддержкой областной власти, воздерживались делать прогнозы относительно исхода нынешнего голосования.


Тем не менее, наиболее очевидными фаворитами гонки назывались трое претендентов: депутаты городской Думы Виктор Витиник и Галина Кудрявцева, а также спикер Городского собрания Сергей Колиух. Последний официально представлял партию власти. Однако, число единороссов на мэрских выборах в Воронеже участием одного претендента не ограничилось, таковых поначалу было еще трое. После требования сняться в пользу единого кандидата осталось двое. В конце концов, этих двоих - в их числе был и Виктор Витиник - коллеги по партии исключили из своих рядов за нарушение дисциплины.


В связи с поступающими сигналами о возможности подкупа милицейское руководство региона отмобилизовало для дежурства в день выборов 3,5 тысячи сотрудников. Кроме того, с учетом опыта прошлых лет, контроль за действиями конкурентов, а также избирательных комиссий, как участковых, так и территориальных, вели представители штабов самих претендентов. На всех 400 избирательных участках города было установлено дежурство наблюдателей, представляющих кандидатов на пост мэра Воронежа.


О нарушениях, которые удалось зафиксировать в день голосования рассказывает Наталья Звягина, координатор местного отделения ассоциации "Голос", специализирующейся в области контроля за избирательным процессом.



Наталья Звягина: Дали о себе знать и факты подкупа, которых ожидали на этих выборах. На участке в 83-й школе была зафиксирована группа молодых людей, которые предлагали деньги за бюллетени. Наблюдатели вызвали милицию, машина милицейская приехала и своим видом распугала этих людей, они убежали. Но вот этот факт был зафиксирован жалобами в избирательную комиссию и жалобами в милицию.



Михаил Жеребятьев: А сколько предлагали за голос?



Наталья Звягина: По 200 рублей. Нас очень беспокоят случаи принудительного голосования, когда на участке в ДК имени Тельмана люди стоят, проверяют у избирательной комиссии непосредственно явку людей, которые в списках значатся, что они должны прийти проголосовать. Они проверяют это на глазах у наблюдателей, и председатель избирательной комиссии эту деятельность оправдывает.



Михаил Жеребятьев: Таким образом, сигналы относительно подкупа оказались, увы, небеспочвенны.


XS
SM
MD
LG