Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ульяновской области прошли выборы в Законодательное собрание


Несколько кандидатов в депутаты Законодательного собрания Ульяновской области отказались от участия в кампании уже после регистрации, не выдержав давления

Несколько кандидатов в депутаты Законодательного собрания Ульяновской области отказались от участия в кампании уже после регистрации, не выдержав давления

2 марта в Ульяновской области состоялись выборы депутатов Законодательного собрания. Они проводились по смешанной системе: на 15 депутатских мандатов претендовали около 70 кандидатов-одномандатников, за остальные 15 мест в региональном парламенте спорили четыре партии — те же, что представлены в Госдуме. Накануне выборов труднее всего пришлось самовыдвиженцам: три четверти их них не смогли представить нужное количество достоверных подписей. На этом основании избиркомы отсеяли практически всех оппонентов действующей власти. Несколько кандидатов отказались от участия в кампании уже после регистрации, не выдержав давления.


Правозащитник Александр Брагин, руководитель регионального отделения ОГФ и партии «Народ за демократию и справедливость», всего за два дня до выборов передал в облизбирком заявление о том, что отказывается от участия в выборах в Заксобрание — в знак протеста против произвола «Единой России» и использования административного ресурса. В неофициальной беседе он сообщил, что некие люди угрожали испортить ему жизнь, а также карьеру его родителей, если он не снимет свою кандидатуру с выборов. Брагин воспринял угрозу серьезно.


Другой независимый кандидат — правозащитник и эколог Александр Каплин — за неделю до выборов отстоял в Верховном суде свое право баллотироваться в региональный парламент. Ранее ему было отказано в регистрации на том основании, что в документах сборщика подписей нотариус неверно указал отчество этого сборщика, из-за этого и подписи были забракованы. Избирком не только лишил Каплина возможности провести кампанию, но уже после решения Верховного суда не удосужился разместить на избирательных участках информацию о кандидате.


«Объезжая участки, мы увидели, — говорит Александр Каплин, — что там висят четверо других кандидатов, а меня по-прежнему нет на информационных стендах. Мой избиратель фактически не собирается приходить. Ну, кроме тех, кому мы успели сообщить, что это просто проделки избиркома. Я заявление уже подал в областной избирком, чтобы признать выборы несостоявшимися в виду того, что избиратель введен в заблуждение, и его мнение искажено будет по итогам голосования».


А вот кандидата от Единой России в 11-м избирательном округе Ульяновска, депутата Городской думы Сергея Глебова следовало бы снять с выборов. Дело в том, что он представил в избирком фальшивый диплом о высшем образовании. Узнав об этом, штаб коммунистов обратился в прокуратуру. Та не отреагировала. Конкурент Глебова Александр Фадеев обратился в областной суд. Говорит лидер областной организации КПРФ Александр Кругликов: «Есть определение суда, где черным по белому зафиксировано, что диплом фальшивый. Вот у меня лежит бумага, подписанная ректором: "На ваш запрос отвечаю, что Глебов Сергей Николаевич среди выпускников университета 2005 года не числится. И бланк диплома ВСБ №0659640 в Брянском государственно-техническом университете не зарегистрирован. Я обо всем этом губернатору в глаза на заседании Законодательного собрания сказал. Они делают вид, что ничего не произошло».


Областной суд оставил Глебова в кандидатах по формальному основанию. Поэтому в Верховный суд была направлена кассационная жалоба, в Генпрокуратуру — заявление о возбуждении уголовного дела по фактам мошенничества и подлога документов. На предвыборных плакатах Сергей Глебов запечатлен с губернатором области Сергеем Морозовым, который его поддерживает как члена своей команды. Сам губернатор Морозов возглавляет список «Единой России» на выборах в Законодательное собрание. На декабрьских выборах в Госдуму он также стоял первым номером в региональном списке этой партии, но отказался от депутатского мандата.


XS
SM
MD
LG